عورت کا عدت کے دوران اعتکاف کرنا

سوال

 کیا عورت عدت کے دوران رمضان کا اعتکاف کر سکتی ہے ؟

جواب

عورت کے لیے عدت کے دوران اپنے شوہر کے گھر میں (جہاں وہ عدت گزار رہی ہے) اعتکاف کرنا جائز ہے، لیکن اپنے شوہر کے گھر کے علاوہ  میں عدت کے دوران  اعتکاف کرنا جائز نہیں ہے۔

البناية شرح الهداية (4 / 126):

"وقال مالك: له منعه، ولو طلقت المعتكفة في المسجد أو توفي عنها زوجها جاز لها الرجوع إلى بيتها لتعتد فيه ثم ترجع إلى المسجد على اعتكافها، وعند مالك - رَحِمَهُ اللَّهُ - تتم اعتكافها في المسجد".

الموسوعة الفقهية الكويتية (2 / 113):

"اعتكاف المحدة:

المعتكفة إذا توفي عنها زوجها ، لزمها الخروج لقضاء العدة عند الحنفية والشافعية والحنابلة ؛ لأن خروجها لقضاء العدة أمر ضروري ، كما إذا خرج المعتكف للجمعة وسائر الواجبات ، كإنقاذ غريق ، أو إطفاء حريق ، أو أداء شهادة تعين عليه ، أو لفتنة يخشاها على نفسه أو أهله أو ماله .

وإذا خرجت المعتكفة لهذه الضرورات ، فهل يبطل اعتكافها ؟ وهل تلزمها كفارة يمين ، أو لا كفارة عليها ؟ ذهب الحنفية والحنابلة ، وهو أصح القولين للشافعية ، أنه لا يبطل اعتكافها ، فتقضي عدتها ، ثم تعود إلى المسجد ، وتبني على ما مضى من اعتكافها .

والقول الثاني للشافعية : يبطل اعتكافها ، وقد خرجه ابن سريج ، وذكر البغوي أنها إذا لزمها الخروج للعدة ، فمكثت في الاعتكاف ، عصت وأجزأها الاعتكاف . قاله الدارمي.

أما المالكية فيقولون : " تمضي المعتكفة على اعتكافها إن طرأت عليها عدة من وفاة أو طلاق . وبهذا قال ربيعة وابن المنذر . أما إذا طرأ اعتكاف على عدة فلا تخرج له ، بل تبقى في بيتها حتى تتم عدتها ، فلا تخرج للطارئ ، بل تستمر على السابق".

الموسوعة الفقهية الكويتية (29 / 353):

"أما المرأة المعتكفة فيلزمها العودة إلى مسكنها لقضاء العدة لأنها أمر ضروري وهذا ما ذهب إليه الحنفية والشافعية والحنابلة ، خلافا للمالكية القائلين : تمضي المعتكفة على اعتكافها إن طرأت عليها عدة من وفاة أو طلاق ، وبهذا قال ربيعة وابن المنذر ، أما إذا طرأ اعتكاف على عدة فلا تخرج له ، بل تبقى في بيتها حتى تتمم عدتها ، فلا تخرج للطارئ بل تستمر على السابق". فقط و الله أعلم