نماز میں مخصوص آیات تلاوت کرنے کا حکم

سوال

فجر کی نماز میں سورۃ یوسف کی آیات 16 تا 21 تک تلاوت کرنا کیسا ہے ؟

جواب

واضح رہے کہ امام اور منفرد پر سنت، نفل اور وتر کی ہر رکعت میں اور فرض نمازوں کی ابتدائی دو رکعتوں میں سورہ فاتحہ کے بعد کوئی سی بھی سورت (چاہے وہ مختصر سورت ہو ) یا تین مختصر  آیتیں  یا ایک بڑی  آیت  پڑھنا واجب ہے،  بڑی آیت کی مقدار یہ ہے کہ وہ کم سے کم تیس حروف سے زیادہ ہو،البتہ نماز میں  پڑھنے کے لیے کسی سورت یا چند آیات کو اس طرح خاص کرنا  کہ اس کے بغیر نماز نہیں ہوگی،تو یہ مکروہ ہے، ہاں اگر دوسری سورتیں یاد نہ ہوں تو مکروہ نہیں ہوگا، لیکن اگر کسی  نماز میں کسی خاص سورت کو متعین نہیں کیا، بلکہ مختلف مخصوص سورتوں  میں سے کسی نماز میں کوئی سورت اور کسی نماز میں کوئی اور سورت پڑھتا ہو  اور اس تعیین کو ضروری نہ سمجھتا ہو تو یہ مکروہ نہیں ہے،نیزمسنون  یہ ہے کہ  فجر وظہر  کی نمازوں کی پہلی دو رکعتوں میں میں طوالِ مفصل،   عصر  اور عشاء کی نماز میں میں اوساطِ مفصل اور  مغرب کی نماز  میں قصارِ مفصل پڑھے،طوالِ مفصل سورۂ حجرات سے سورۂ بروج تک کی سورتوں کو کہا جاتا ہے، جب کہ سورۂ طارق سے سورۂ لم یکن تک اوساطِ مفصل، اور سورۂ زلزال سے آخر قرآن تک کی سورتیں قصارِ مفصل کہلاتی ہیں۔

صورتِ مسئولہ میں سورۃ یوسف کی مذکورہ آیات میں واجب قراءت  کی مقدار پائی جاتی ہے،لہذا بلا تعیین اس کو فجر کی نماز میں پڑھنے میں کوئی حرج نہیں ہے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"[تنبيه] لم أر من قدر أدنى ما يكفي بحد مقدر من الآية الطويلة، وظاهر كلام البحر كغيره: أنه موكول إلى  العرف لا إلى عدد حروف أقصر آية، وعلى هذا لو أراد قراءة قدر ثلاث آيات التي هي واجبة عند الإمام لا بد أن يقرأ من الآية الطويلة مقدار ثلاثة أمثال مما يسمى بقراءته قارئًا عرفًا، ولذا فرضوا المسألة بآية الكرسي وآية المداينة. وفي التتارخانية والمعراج وغيرهما: لو قرأ آيةً طويلةً كآية الكرسي أو المداينة، البعض في ركعة والبعض في ركعة، اختلفوا فيه على قول أبي حنيفة، قيل: لايجوز؛ لأنه ما قرأ آيةً تامةً في كل ركعة، وعامتهم على أنه يجوز؛ لأن بعض هذه الآيات يزيد على ثلاث قصار أو يعدلها فلاتكون قراءته أقل من ثلاث آيات. اهـ. لكن التعليل الأخير ربما يفيد اعتبار العدد في الكلمات أو الحروف، ويفيد قولهم: لو قرأ آيةً تعدل أقصر سورة جاز، وفي بعض العبارات تعدل ثلاثًا قصارًا أي كقوله تعالى:{ثم نظر} [المدثر: 21] {ثم عبس وبسر} [المدثر: 22] {ثم أدبر واستكبر} [المدثر: 23]، وقدرها من حيث الكلمات عشر، ومن حيث الحروف ثلاثون، فلو قرأ: {الله لا إله إلا هو الحي القيوم لاتأخذه سنة ولا نوم} [البقرة: 255]، يبلغ مقدار هذه الآيات الثلاث، فعلى ما قلناه لو اقتصر على هذا القدر في كل ركعة كفى عن الواجب، ولم أر من تعرض لشيء من ذلك، فليتأمل".

(کتاب الصلاۃ،باب صفۃ الصلاۃ،فصل فی القراءۃ،537/1،ط:سعید)

وفيہ ایضاً:

"(ولا يتعين شيء من القرآن لصلاة على طريق الفرضية) بل تعين الفاتحة على وجه الوجوب (ويكره التعيين) كالسجدة و - {هل أتى} [الإنسان: 1]- لفجر كل جمعة، بل يندب قراءتهما أحيانا.

(قوله على طريق الفرضية) أي بحيث لا تصح صلاة بدونه كما يقول الشافعي في الفاتحة (قوله ويكره التعين إلخ) هذه المسألة مفرعة على ما قبلها لأن الشارع إذا لم يعين عليه شيئا تيسيرا عليه كره له أن يعين، وعلله في الهداية بقوله: لما فيه من هجر الباقي وإيهام التفضيل (قوله بل يندب قراءتهما أحيانا) قال في جامع الفتاوى: وهذا إذا صلى الوتر بجماعة، وإن صلى وحده يقرأ كيف شاء اهـ وفي فتح القدير: لأن مقتضى الدليل عدم المداومة لا المداومة على العدم كما يفعله حنفية العصر، فيستحب أن يقرأ ذلك أحيانا تبركا بالمأثور، فإن لزوم الإيهام ينتفي بالترك أحيانا، ولذا قالوا: السنة أن يقرأ في ركعتي الفجر بالكافرون والإخلاص. وظاهر هذا إفادة المواظبة، إذ الإيهام المذكور منتف بالنسبة إلى المصلي نفسه اهـ ومقتضاه اختصاص الكراهة بالإمام."

(کتاب الصلاۃ،باب صفۃ الصلاۃ،فصل فی القراءۃ،544/1،ط:سعید)

وفیہ ایضاً:

"(و) يسن (في الحضر) لإمام ومنفرد، ذكره الحلبي، والناس عنه غافلون (طوال المفصل) من الحجرات إلى آخر البروج (في الفجر والظهر، و) منها إلى آخر - لم يكن - (أوساطه في العصر والعشاء، و) باقية (قصاره في المغرب) أي في كل ركعة سورة مما ذكره الحلبي."

كتاب الصلاۃ،باب صفۃالصلاۃ،فصل فی القراءۃ،539/1،ط:سعید)