نماز میں جلسہ کا طریقہ

سوال

سجدوں کے درمیان جو جلسہ کیا جاتا ہےکیا وہ سجدے میں زمین پر سر رکھ کر کیا جاتا ہےیا پہلے سجدےمیں بیٹھ کر؟

جواب

جلسہ کہتے ہیں نماز کے دونوں سجدوں کے درمیان ایک مرتبہ سبحان اللہ کہنے کی مقدار بیٹھنا،یعنی پہلے سجدہ سے سر اٹھانے کے بعد سیدھا بیٹھنا، اس کے بعد دوسرا سجدہ کرنا، لہذا سجدے میں سر رکھنے کو جلسہ نہیں کہتے۔

فتاویٰ شامی (الدر المختار ورد المحتار) میں ہے:

"(وتعديل الأركان) أي تسكين الجوارح قدر تسبيحة في الركوع والسجود، وكذا في الرفع منهما على ما اختاره الكمال،

(قوله وتعديل الأركان) هو سنة عندهما في تخريج الجرجاني، وفي تخريج الكرخي، واجب حتى تجب سجدتا السهو بتركه كذا في الهداية وجزم بالثاني في الكنز والوقاية والملتقى، وهو مقتضى الأدلة كما يأتي قال في البحر: وبهذا يضعف قول الجرجاني.

(قوله وكذا في الرفع منهما) أي يجب التعديل أيضا في القومة من الركوع والجلسة بين السجدتين، وتضمن كلامه وجوب نفس القومة والجلسة أيضا لأنه يلزم من وجوب التعديل فيهما وجوبهما (قوله على ما اختاره الكمال) قال في البحر: ومقتضى الدليل وجوب الطمأنينة في الأربعة أي في الركوع والسجود وفي القومة والجلسة، ووجوب نفس الرفع من الركوع والجلوس بين السجدتين للمواظبة على ذلك كله وللأمر في حديث المسيء صلاته، ولما ذكره قاضي خان من لزوم سجود السهو بترك الرفع من الركوع ساهيا وكذا في المحيط، فيكون حكم الجلسة بين السجدتين كذلك لأن الكلام فيهما واحد، والقول بوجوب الكل هو مختار المحقق ابن الهمام وتلميذه ابن أمير الحاج، حتى قال إنه الصواب، والله الموفق للصواب".

(کتاب الصلوۃ، واجبات الصلوۃ، ج:1، ص:464، ط:مکتبہ رشیدیہ)