25 شوال 1445ھ 04 مئی 2024 ء

دارالافتاء

نمازجنازہ میں سلام نہ پھیرنے کاحکم

سوال

کیا دائیں اور بائیں جانب سلام  پھیرنے سے پہلے نماز جنازہ مکمل ہو جاتی ہے؟

جواب

نماز جنازہ میں سلام پھیرنا واجب ہے  جب کہ عام نمازوں میں ترک واجب پر سجدہ سہو لازم ہوتاہے مگر نماز جنازہ میں سجدہ سہو نہیں ہے، لہذا اگرکسی شخص نے نماز جنازہ میں سلام نہیں پھیرا تو ایسی صورت میں اس کی نماز جنازہ   تو مکمل ہوگئی ہے   ،البتہ  قصداًترکِ واجب پر گناہ گار ہوگا۔

الدرالمختار مع الردالمحتار میں ہے:

"(وركنها) شيئان (‌التكبيرات) ‌الأربع، فالأولى ركن أيضًا لا شرط، فلذا لم يجز بناء أخرى عليها (و القيام) فلم تجز قاعدًا بلا عذر(و سنتها) ثلاثة (التحميد و الثناء و الدعاء فيها)."

(کتاب الصلاۃ،باب الصلاۃ الجنازۃ،ج:2،ص:209،ط:سعید)

حاشیۃ الطحطاوی میں  ہے:

"و سننها أربع الخ" ‌الأولى ‌أن ‌يذكر ‌الواجب قبل السنن و هو التسليم مرتين بعد الرابعة ."

(كتاب الصلاة،باب الجنائز،ص:583،ط:دارالكتب العلميه)