4 ذو القعدة 1445ھ 13 مئی 2024 ء

دارالافتاء

نکاح سے قبل طلاق دے دی تو سونے کی رقم کا اعتبار کب کا ہوگا؟

سوال

نکاح میں مہر دس تولہ سونا  طے ہوا جو رخصتی کے وقت دینا قرار پایا،  رخصتی سے قبل طلاق ہو گئی آٹھ مہینے بعد،  اب دس تولہ سونے کی قیمت کا اعتبار کس زمانے کے اعتبار سے کیا جائے گا؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں نکاح کے بعد رخصتی اور خلوت صحیحہ  سے پہلے طلاق ہوئی تو شوہر پر  نصف حق مہر یعنی پانچ تولہ سونا ادا کرنا لازم ہے اور اگر اس کی رقم دینا چاہتا ہے تو جس وقت ادا  کرے گا اس وقت کی قیمت کا  اعتبار ہوگا۔

بدائع الصنائع میں ہے:

"و يجب عقيب العقد بلا فصل لما ذكرنا أنه يجب بإحداث الملك، و الملك يحدث عقيب العقد بلا فصل، ولأن المعاوضة المطلقة تقتضي ثبوت الملك في العوضين في وقت واحد وقد ثبت الملك في أحد العوضين وهو البضع عقيب العقد، فيثبت في العوض الآخر عقيبه تحقيقا للمعاوضة المطلقة إلا أنه يجب بنفس العقد وجوبا موسعا، وإنما يتضيق عند المطالبة."

(كتاب النكاح، فصل بيان ما يجب به المهر (2/ 288)،ط. دار الكتب العلمية، الطبعة: الثانية، 1406هـ = 1986م)

لسان الحکام میں ہے:

  "و من سمى مهرًا عشرة فما زاد فعليه المسمى إن دخل بها أو مات عنها، وإن طلقها قبل الدخول بها والخلوة فلها نصف المسمى لقوله تعالى: {وإن طلقتموهن من قبل أن تمسوهن} الآية، وشرطه أن يكون قبل الخلوة لأنها كالدخول بها عندنا."

(لسان الحكام: الفصل الثالث عشر في النكاح ( ص: 319)،ط.البابي الحلبي - القاهرة،الطبعة: الثانية، 1393 - 1973)

فتاوی شامی میں ہے:

"(وجاز) (التصرف في الثمن) بهبة أو بيع أو غيرهما لو عينا أي مشارا إليه ولو دينا فالتصرف فيه تمليك ممن عليه الدين ولو بعوض ولا يجوز من غيره ابن مالك (قبل قبضه) سواء (تعين بالتعيين)كمكيل (أو لا) كنقود فلو باع إبلا بدراهم أو بكر بر جاز أخذ بدلهما شيئا آخر (وكذا الحكم في كل دين قبل قبضه كمهر

(قوله: ولو بعوض) كأن اشترى البائع من المشتري شيئا بالثمن الذي له عليه...........(قوله: وكذا الحكم في كل دين) أي يجوز التصرف فيه قبل قبضه، لكن بشرط أن يكون تمليكا ممن عليه بعوض أو بدونه كما علمت........(قوله: كمهر إلخ) وكذا القرض."

(کتاب البیوع ، باب المرابحة و التولیة جلد ۵ ص: ۱۵۲ ، ۱۵۳ ط: دارالفکر)