نکاح صحیح اور شبہ نکاح کی تعریف

سوال

نکاح صحیح کسے کہتے ہیں اور شبہ نکاح کسے کہتے ہیں؟

جواب

نکاح صحیح اس نکاح کو کہتے ہیں،جس میں نکاح کے تمام ارکان وشرائط  ( ایک مجلس میں دو گواہوں کی موجودگی میں ایجاب و قبول ،عاقدین کی رضامندی ،عورت کا محل نکاح ہونا وغیرہ) کا لحاظ رکھا گیا ہو۔ جب کہ شبہ  نکاح اس عقدِ نکاح کو کہا جاتا ہے  کہ جس میں صحتِ نکاح کی کوئی  شرط نہ پائی جائے،مثلا: گواہ نہ ہوں،یا میاں بیوی کے درمیان حرمت مصاہرت یا حرمت رضاعت ثابت ہو  وغیرہ۔

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"(و أما ركنه) فالإيجاب و القبول، كذا في الكافي. و الإيجاب ما يتلفظ به أولا من أي جانب كان والقبول جوابه هكذا في العناية (وأما شروطه) فمنها العقل والبلوغ والحرية في العاقد إلا أن الأول شرط الانعقاد فلا ينعقد نكاح المجنون والصبي الذي لا يعقل والأخيران شرطا النفاذ؛ فإن نكاح الصبي العاقل يتوقف نفاذه على إجازة وليه هكذا في البدائع (ومنها) المحل القابل وهي المرأة التي أحلها الشرع بالنكاح، كذا في النهاية(ومنها) سماع كل من العاقدين كلام صاحبه هكذا في فتاوى قاضي خان ولو عقدا النكاح بلفظ لا يفهمان كونه نكاحا ينعقد، وهو المختار هكذا في مختار الفتاوى(ومنها) الشهادة ...(ومنها) سماع الشاهدين كلامهما معا هكذا في فتح القدير...(ومنها) رضا المرأة إذا كانت بالغة بكرا كانت أو ثيبا فلا يملك الولي إجبارها على النكاح عندنا، كذا في فتاوى قاضي خان(ومنها) أن يكون الإيجاب والقبول في مجلس واحد....(ومنها) أن يضيف النكاح إلى كلها أو ما يعبر به عن الكل كالرأس والرقبة ...."

(کتاب النکاح،الباب الأول في تفسيره شرعا وصفته وركنه وشرطه وحكمه،267،268/1 ط:دارالفکر)

النتف فی الفتاوی میں ہے:

"فأما ‌شبهة ‌النكاح فإنها تثبت النسب وتسقط الحد وتوجب المهر، و هي أن يتزوج الرجل المرأة بنكاح فاسد يكون فساده من قبل الشاهدين أو من قبل دخول الحرمة فيما بينهما نسبًا أو مصاهرةً أو رضاعًا أو ظنًّ أنها امرأته؛ فيطأها في هذه الوجوه، فإنّ حكمه ماذكرنا."

(باب شبھۃ الملك،632/2 ط:دارالفرقان)