این جی اوز کے اسکول میں پڑھانا کاحکم

سوال

این جي اوز  كے ا سکول میں پڑھنا کیسا هے ؟

جواب

اگر این جی اوز   کے مقاصد  اور طریقہ کار درست  نہیں ہے  اور  ان کے اسکول میں پڑھنے اور پڑھانے میں  دینی اعتبار سے نقصان کا  اندیشہ ہوتو  جائز نہیں ،البتہ دینی اعتبار سے اگر کسی قسم کے نقصان کا اندیشہ نہ ہو اور مسلمان بچوں کو غیر اسلامی لٹریچر نہ پڑھایا جاتا ہو اور نہ ہی ان کی غلط ذہن سازی کی جاتی ہو تو گنجائش ہوگی۔ تاہم احتیاط اسی میں ہے کہ احتراز کیا جائے۔

تفسیر القرطبی میں ہے :

فعلى الرجل أن يصلح نفسه بالطاعة، ويصلح أهله إصلاح الراعي للرعية. ففي صحيح الحديث أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (كلكم راع وكلكم مسئول عن رعيته فالإمام الذي على الناس راع وهو مسئول عنهم والرجل راع على أهل بيته وهو مسئول عنهم (. وعن هذا عبر الحسن في هذه الآية بقوله: يأمرهم وينهاهم. وقال بعض العلماء لما قال: قوا أنفسكم دخل فيه الأولاد، لأن الولد بعض منه. كما دخل في قوله تعالى: ولا على أنفسكم أن تأكلوا من بيوتكم «1» [النور: 61] فلم يفردوا بالذكر إفراد سائر القرابات. فيعلمه الحلال والحرام، ويجنبه المعاصي والآثام، إلى غير ذلك من الأحكام. وقال عليه السلام: (حق الولد على الوالد أن يحسن اسمه ويعلمه الكتابة ويزوجه إذا بلغ). وقال عليه السلام: (ما نحل والد ولدا أفضل من أدب حسن). وقد روى عمرو بن شعيب عن أبيه عن جده عن النبي صلى الله عليه وسلم (مروا أبناءكم بالصلاة لسبع واضربوهم عليها لعشر وفرقوا بينهم في المضاجع). خرجه جماعة من أهل الحديث. وهذا لفظ أبي داود."

(195/18، ط: دار الکتب المصریة)

فتح الباری میں ہے :

"وقال المهلب كره أهل العلم ذلك إلا لضرورة بشرطين أحدهما أن يكون عمله فيما يحل للمسلم فعله والآخر أن لا يعينه على ما يعود ضرره على المسلمين وقال بن المنير استقرت المذاهب على أن الصناع في حوانيتهم يجوز لهم العمل لأهل الذمة ولا يعد ذلك من الذلة بخلاف أن يخدمه في منزله وبطريق التبعية له والله أعلم"

(452/4، ط: دار المعرفة)

خلاصہ الفتاویٰ میں ہے:

”لمسلم اذا آجر نفسہ من الکافر لیخدمہ جاز ویکرہ‘ قال الفضلی لایجوز فی الخدمة ومافیہ اضلال“۔

(کتاب الاجارات الفصل العاشر فی الحظر والاباحةج:149/1،رشیدیہ)