حکم ترک اذان

سوال

اذان نہ دینے کے کیا نقصانات ہو سکتے ہیں؟

جواب

واضح رہے کہ   اذان سنتِ مؤکدہ ہے جو واجب کے قریب اور دین کے شعائر میں سے ہے، نیز اقامت کہنا جماعت کی نماز میں سنت اور انفرادی فرض نماز میں مستحب ہے، لہٰذا فرض نماز کی ادائیگی میں اذان اور اقامت کا اہتمام ہونا چاہیے۔

لہذا صورت مسئولہ میں   اگر اذان  نہ دی جائے اور نماز پڑھ لی جائے، نماز ہوجاتی ہے لیکن سنت مؤکدہ ترک کرنے کا  گناہ ہوگا ،اور دینی شعار کو فوت کرنے سے اللہ کی ناراضگی کے مستحق ہوں گے نیز  اذا ن  لوگوں کو فرائض کی طرف متوجہ کرتی ہے یہ اللہ تعالی کی طرف  سے اپنے گھر آنے کی دعوت ہے اس کے ترک سے لوگوں میں فرائض ادائیگی میں کو تا ہی آئے  گی اور اللہ تعالی کی طرف سے دعوت کا ترک کرنا یعنی دینی شعائر کو ترک کرنے کا گناہ ہونا ظاہر ہے ۔

المحیط البرھانی میں ہے

"وروي عن محمد أنه قال: إذا اجتمع أهل بلدة على ‌ترك ‌الأذان قاتلناهم، ولو ترك واحد ضربته وحبسته، وكذلك سائر السنن : وقال أبو يوسف: إذا امتنعوا عن إقامة الفرض، نحو صلاة الجمعة وسائر الفرائض وأداء الزكاة يقاتلون، ولو امتنع واحد ضربته، وأما السنن نحو صلاة العيد، وصلاة الجماعة والأذان فإني آمرهم وأضربهم ولا أقاتلهم لتقع التفرقة بين الفرائض والسنن. ومحمد رحمه الله يقول: الأذان وصلاة العيد، ونحو ذلك، وإن كانت من السنن إلا أنها من إعلام الدين، فالإصرار على تركها استخفاف بالدين، فيقاتلوا على ذلك."

(‌‌كتاب الصلاة،‌‌الفصل السادس،٣٣٩/١،ط: دار الكتب العلمية، بيروت )

فتاوی عالمگیری میں ہے:

"ويكره أداء المكتوبة بالجماعة في المسجد بغير أذان وإقامة. كذا في فتاوى قاضي خان ولا يكره تركهما لمن يصلي في المصر إذا وجد في المحلة ولا فرق بين الواحد والجماعة. هكذا في التبيين والأفضل أن يصلي بالأذان والإقامة كذا في التمرتاشي وإذا لم يؤذن في تلك المحلة يكره له تركهما ولو ترك الأذان وحده لا يكره كذا في المحيط ولو ترك الإقامة يكره. كذا في التمرتاشي."

‌‌[كتاب الصلاة‌‌،الفصل الأول في صفة الأذان وأحوال المؤذن،٥٤/١،ط: المطبعة الكبرى)

فیہ ایضا:

"‌الأذان سنة لأداء المكتوبات بالجماعة. كذا في فتاوى قاضي خان وقيل: إنه واجب والصحيح أنه سنة مؤكدة. كذا في الكافي وعليه عامة المشايخ. هكذا في المحيط."

‌‌[كتاب الصلاة‌‌،الفصل الأول في صفة الأذان وأحوال المؤذن،٥٣/١،ط: المطبعة الكبرى)

فتاوی شامی میں ہے:

"وهو ‌سنة) ‌للرجال في مكان عال (مؤكدة) هي كالواجب في لحوق الإثم (للفرائض) الخمس (في وقتها ولو قضاء) لأنه سنة للصلاة حتى يبرد به

ــ(قوله: للرجال) أما النساء فيكره لهن الأذان وكذا الإقامة، لما روي عن أنس وابن عمر من كراهتهما لهن؛ ولأن مبنى حالهن على الستر، ورفع صوتهن حرام إمداد، ثم الظاهر أنه يسن للصبي إذا أراد الصلاة كما يسن للبالغ وإن كان في كراهة أذانه لغيره كلام كما سيأتي فافهم.:(قوله: في مكان عال) في القنية: ويسن الأذان في موضع عال والإقامة على الأرض، وفي أذان المغرب اختلاف المشايخ، والظاهر أنه يسن المكان العالي في المغرب أيضا كما سيأتي. وفي السراج: وينبغي للمؤذن أن يؤذن في موضع يكون أسمع للجيران، ويرفع صوته، ولا يجهد نفسه؛ لأنه يتضرر. اهـ. بحر.:قلت: والظاهر أن هذا في مؤذن الحي، أما من أذن لنفسه أو لجماعة حاضرين فالظاهر أنه لا يسن له المكان العالي لعدم الحاجة تأمل.: (قوله: هي كالواجب) بل أطلق بعضهم اسم الواجب عليه، لقول محمد: لو اجتمع أهل بلدة على تركه قاتلتهم عليه، ولو تركه واحد ضربته وحبسته. وعامة المشايخ على الأول والقتال عليه، لما أنه من أعلام الدين وفي تركه استخفاف ظاهر به. قال في المعراج وغيره: والقولان متقاربان؛ لأن المؤكدة في حكم الواجب في لحوق الإثم بالترك، يعني وإن كان مقولا بالتشكيك نهر. واستدل في الفتح على الوجوب بأن عدم الترك مرة دليل الوجوب. قال: ولا يظهر كونه على الكفاية وإلا لم يأثم أهل بلده بالاجتماع على تركه إذا قام به غيرهم: أي من أهل بلدة أخرى. واستظهر في البحر كونه سنة على الكفاية بالنسبة إلى كل أهل بلدة، بمعنى أنه إذا فعل في بلدة سقطت المقاتلة عن أهلها. قال: ولو لم يكن على الكفاية بهذا المعنى لكان سنة في حق كل أحد وليس كذلك، إذ أذان الحي يكفينا كما سيأتي. اهـ. قال في النهر: ولم أر حكم البلدة الواحدة إذا اتسعت أطرافها كمصر. والظاهر أن أهل كل محلة سمعوا الأذان ولو من محلة أخرى يسقط عنهم لا إن لم يسمعوا."

(‌‌كتاب الصلاة،‌‌باب الأذان،٣٨٤/١،ط:دار الفكر)

فقط والله أعلم