نزول کے اعتبار سے قرآن کریم کی آخری آیت مبارکہ

سوال

قرآن پاک میں آخری اترنے والی آیت کونسی ہے؟

جواب

قرآن پاک میں آخری اترنے والی آیت یہ ہےوَاتَّقُوا يَوْمًا تُرْجَعُونَ فِيهِ إِلَى اللَّهِ ۖ ثُمَّ تُوَفَّىٰ كُلُّ نَفْسٍ مَّا كَسَبَتْ وَهُمْ لَا يُظْلَمُونَ (البقرہ،281)

تفسیر طبری میں ہے:

"حدثنا القاسم، قال: ثنا الحسين، قال: ثنا أبو تميلة، عن عبيد بن سليمان، عن الضحاك، عن ابن عباس، وحجاج، عن ابن جريج، قال: قال ابن عباس: " آخر آية نزلت من القرآن: {‌واتقوا ‌يوما ‌ترجعون ‌فيه ‌إلى ‌الله ‌ثم ‌توفى ‌كل ‌نفس ‌ما ‌كسبت ‌وهم ‌لا ‌يظلمون} [البقرة: 281] "

(سورۃ البقرہ،ج:5،ص:67،ط:دار ھجر)

تفسیر ابن المنذرمیں ہے:

"حدثنا أبو يحيى، قال: حدثنا محمد بن يحيى، وأحمد بن يوسف، وهذا حديثه، قال: حدثنا محمد بن يوسف، قالا: حدثنا سفيان، عن الكلبي، عن أبي صالح، عن ابن عباس، قال: " ‌آخر ‌آية ‌نزلت: {‌واتقوا ‌يوما ‌ترجعون ‌فيه إلى الله} الآية، قال: وكان بين نزولها وبين موت النبي صلى الله عليه وسلم واحد وثمانون يوما " وقال السدي: " ‌آخر ‌آية ‌نزلت {‌واتقوا ‌يوما ‌ترجعون ‌فيه إلى الله}"

(سورۃ البقرہ،قوله جل وعز: {واتقوا يوما ترجعون فيه إلى الله} الآية،ج:1،ص:65،الرقم:65،ط:دارالمآثر)

صحیح البخاری میں ہے:

"لقوله تعالى {يا أيها الذين آمنوا اتقوا الله وذروا ما بقي من الربا إن كنتم مؤمنين * فإن لم تفعلوا فأذنوا بحرب من الله ورسوله وإن تبتم فلكم رءوس أموالكم لا تظلمون ولا تظلمون * وإن كان ذو عسرة فنظرة إلى ميسرة وأن تصدقوا خير لكم إن كنتم تعلمون * ‌واتقوا ‌يوما ‌ترجعون ‌فيه ‌إلى ‌الله ‌ثم ‌توفى ‌كل ‌نفس ما كسبت وهم لا يظلمون} قال ابن عباس هذه آخر آية نزلت على النبي صلى الله عليه وسلم۔"

(باب موکل الربا،ج:3،ص:59،ط:السلطانیۃ مصر)