نذر میں مکان کی تعیین کرنے کی صورت میں شرعی حکم

سوال

ایک شخص نے کسی خاص مسجد میں اعتکاف میں بیٹھنے کی نذر مانی (رمضان میں)،  لیکن مسجد کے کسی مسئلے کی وجہ سے اس مسجد میں اعتکاف نہ کر پایا تو اس کا کیا حکم ہے؟

جواب

واضح رہے کہ نذر میں جگہ کی تعیین کی وجہ سے  اسی جگہ کے ساتھ نذر متعین نہیں ہوجاتی،لہذا صورتِ مسئولہ میں مذکورہ شخص پر اپنی اس نذر کی وجہ سے اعتکاف لازم تھاجس مسجد میں بھی ہو،اگر اعتکاف کرلیاہے ، تو نذر پوری ہوچکی  ہے۔

المبسوط للسرخسي میں ہے:

" النذر إما أن يكون بالصدقة أو بالصوم أو الصلاة أو الاعتكاف فنبدأ بالنذر بالصدقة فنقول: إما أن يعين الوقت بنذره فيقول: لله علي أن أتصدق بدرهم غدا أو يعين المكان فيقول: في مكان كذا أو يعين المتصدق عليه فيقول: على فلان المسكين أو يعين الدرهم فيقول: لله علي أن أتصدق بهذا الدرهم وفي الوجوه كلها يلزمه التصدق بالمنذور عندنا، ويلغو اعتبار ذلك التقييد حتى لو تصدق به قبل مجيء ذلك الوقت أو في غير ذلك المكان أو على غير ذلك المسكين أو بدرهم غير الذي عينه خرج عن موجب نذره . . . . . [وبعد اسطر بَين دليلهم بقوله:] وعلماؤنا - رحمهم الله - قالوا ما يوجبه المرء على نفسه معتبر بما أوجب الله تعالى عليه ألا ترى أن ما لله تعالى من جنسه واجبا على عباده صح التزامه بالنذر وما ليس لله تعالى من جنسه واجبا على عباده لا يصح التزامه بالنذر ثم ما أوجب الله تعالى من التصدق بالمال مضافا إلى وقت يجوز تعجيله قبل ذلك الوقت كالزكاة بعد كمال النصاب قبل حولان الحول وصدقة الفطر قبل مجيء يوم الفطر فكذلك ما يوجبه العبد على نفسه وهذا؛ لأن صحة النذر باعتبار معنى القربة وذلك في التزام الصدقة لا في تعيين المكان والزمان والمسكين والدرهم."

(کتاب النذر،ج:3، ص:129، ط: دار المعرفة)

فتاویٰ شامی میں ہے:

"لو نذر التصدق على فلان ‌له ‌أن ‌يتصدق ‌على ‌غيره. اهـ.أقول: وفيه نظر لأن تعيين الزمان والمكان والدرهم والفقير غير معتبر في النذر لأن الداخل تحته ما هو قربة، وهو أصل التصدق دون التعيين فيبطل، وتلزم القربة كما صرحوا به."

(كتاب الزكاة، ج:2، ص:269، ط:سعيد)