17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

نسبی بہن کی رضاعی بہن سے نکاح کرنے کا حکم

سوال

میری بہن میرے  چچا زاد کی رضاعی بہن بھی ہے، کیا میں اپنی چچا زاد بہن سے شا دی کر سکتا ہوں؟ دودھ میری چچی کا صرف میری ایک بہن نے پیا ہے۔

جواب

صورتِ  مسئولہ میں چوں کہ آپ کی بہن نے آپ کی چچی کا دودھ پیا ہے؛ اس لیے آپ  کی بہن اپنی چچی کے واسطے  سے اس چچی کی تمام اولاد کے  لیے محرم بن گئی ہے، لیکن چوں کہ آپ نے اپنی چچی کا دودھ نہیں پیا؛ اس  لیے آپ کا اس چچی کی اولاد سے محرمیت کا کوئی  رشتہ نہیں ہوا، لہٰذا آپ اس چچی کی بیٹی  سے  شادی   (نکاح)  کرسکتے  ہیں۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (3/ 217):

’’ (وتحل أخت أخيه رضاعًا) يصح اتصاله بالمضاف كأن يكون له أخ نسبي له أخت رضاعية، وبالمضاف إليه كأن يكون لأخيه رضاعا أخت نسبا وبهما وهو ظاهر‘‘.