17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

نقد پیسے کے بدلے زمین ٹھیکہ پر لینا

سوال

زمین ٹھیکہ پر دے کر نقد پیسے لے تو اس کا کیا حکم ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں زمین کو کسی معلوم و متعیّن اجرت کے بدلے ٹھیکہ پر دینا شرعاً جائز  ہے، تاہم سائل کا سوال مبہم ہے، پیش آمدہ صورتِ حال تفصیل سے لکھ کر متعیّن حکم معلوم کرسکتے ہیں۔

الدر المختار مع رد المحتار میں ہے:

”وهذه(أي الإجارة) تمليك منفعة... وشرعاً (تمليك نفع) مقصود من العين (بعوض) ...(وكل ما صلح ثمنا) أي بدلا في البيع (صلح أجرة)؛ لأنها ثمن المنفعة.“

(کتاب الإجارة : ج:6، ص:4، ط: سعید)

عمدة القاري میں ہے:

 ” هذا باب في بيان حكم كراء الأرض بالذهب والفضة، وأشار بهذه الترجمة إلى أن كراء الأرض بالذهب والفضة غير منهي عنه، وإنما النهي الذي ورد عن كراء الأرض فيما إذا أكريت بشيء مجهول، وهذا هو الذي ذهب إليه الجمهور، ودل عليه أيضا حديث الباب، وقد مر أن طائفة قليلة لم يجوزوا كراء الأرض مطلقا،وقال ابن عباس: إن أمثل ما أنتم صانعون أن تستأجروا الأرض البيضاء من السنة إلى السنة هذا التعليق وصله وكيع في مصنفه عن سفيان، عن عبد الكريم، عن سعيد بن جبير، عن ابن عباس قال : إن أمثل ما أنتم صانعون أن تستأجروا الأرض البيضاء بالذهب، والفضة، قوله : إن أمثل أي أفضل وفي مصنف ابن أبي شيبة حكى جواز ذلك عن سعد بن أبي وقاص، وسعيد بن المسيب، وابن جبير، وسالم، وعروة، ومحمد بن مسلم، وإبراهيم، وأبي جعفر محمد ابن علي بن الحسين، وحكي جواز ذلك عن رافع مرفوعا، وفي حديث سعيد بن زيد : وأمرنا النبي أن نكريها بالذهب والورق، وقال ابن المنذر : أجمع الصحابة على جوازه، وقال ابن بطال : قد ثبت عن رافع مرفوعا: أن كراء الأرض بالنقدين جائز.“

(باب کراء الأرض بالذهب والفضة: ج:12، ص:184، ط: دار إحیاء التراث العربي)

فقط والله أعلم