ناپاکی کے ساتھ گیلا ہاتھ لگ جانے سے ہاتھ کی ناپاکی کا حکم

سوال

 اتنی ناپاکی جو مکروہ تحریمی ہو، اگر ایسی ناپاکی کو صاف کیئے بغیر گیلا ہاتھ لگ جائے تو کیا ہاتھ ناپاک ہو جائے گا؟

جواب

ناپاکی پر گیلا ہاتھ لگنے سے اثر ظاہر ہوجائے تو   ہاتھ ناپاک ہوجائے گا۔

جیسے فتاویٰ محمودیہ  اس طرح ایک سوال کے جواب میں مذکور ہے:

بھیگا ہوا ہاتھ خشک  ناپاک کپڑے کو لگانے سے اگر ہاتھ پر نجاست کا اثر ظاہر نہیں ہوا تو ہاتھ ناپاک نہیں ہوا۔

(کتاب الطهارة، باب الانجاس، ج:5، ص:264، ط:ادارة  الفاروق)

فتاویٰ شامی میں ہے:

"ولو لف في مبتل بنحو بول، إن ظهر نداوته أو أثره تنجس وإلا لا..(قوله: ولو لف إلخ) محترز قوله مبتل بماء، وهذا مأخوذ من شرح المنية، وقال: لأن النداوة حينئذ عين النجاسة وإن لم يقطر بالعصر.أقول: أنت خبير بأن الماء المجاور للنجاسة حكمه حكمها من تغليظ أو تخفيف، فلا يظهر الفرق بين المبتل ببول أو بماء أصابه بول تأمل."

(كتاب الطهارة، فروع في الاستبراء، ج:1، ص:347، ط:سعيد)

وفیہ ایضاً:

"(قوله: مشى في حمام ونحوه) أي: كما لو مشى على ألواح مشرعة بعد مشي من برجله قذر لا يحكم بنجاسة رجله ما لم يعلم أنه وضع رجله على موضعه للضرورة فتح. وفيه عن التنجيس: مشى في طين أو أصابه ولم يغسله وصلى تجزيه ما لم يكن فيه أثر النجاسة؛ لأنه المانع إلا أن يحتاط، وأما في الحكم فلا يجب."

(كتاب الطهارة، فروع في الاستبراء، ج:1، ص:350، ط:سعيد)

حاشیۃ الطحطاوی علی مراقی الفلاح میں ہے:

"ولو ابتل فراش أو تراب نجسا" وكان ابتلالهما "من عرق نائم" عليهما "أو" كان من "بلل قدم وظهر أثر النجاسة" وهو طعم أو لون أو ريح "في البدن والقدم تنجسا" لوجودها بالأثر "وإلا" أي وإن لم يظهر أثرها فيهما "فلا" ينجسان.."كما لا ينجس ثوب جاف طاهر لف في ثوب نجس رطب لا ينعصر الرطب لو عصر" لعدم انفصال جرم النجاسة إليه...لووضع قدمه الجاف الطاهر أو نام على نحو بساط نجس رطب إن إبتل ما أصاب ذلك تنجس وإلا فلا ولا عبرة بمجرد النداوة على المختار."

(كتاب الطهارة، باب الأنجاس والطهارة، عنها، ص: 158،  ط: دار الكتب العلمية)

فقط والله أعلم