نماز میں هُوَ اللَّهُ الْخَالِقُ الْبَارِئُ الْمُصَوِّرُ ۖ لَهُ کی بجائے هُوَ اللَّهُ الْخَالِقُ الْبَارِئُ الْمُتصَوِّرُ ۖ لَهُ پڑھنے سے نماز کا حکم

سوال

زید نے فجر کی نماز میں  ﴿ هُوَ اللَّهُ الْخَالِقُ الْبَارِئُ الْمُصَوِّرُ ۖ لَهُ﴾    کی  جگہ﴿ هُوَ اللَّهُ الْخَالِقُ الْبَارِئُ الْمُتصَوِّرُ ۖ لَهُ  ﴾الخ پڑھ لیا،  تو زید کی نماز کا کیا حکم ہے؟

جواب

واضح رہے کہ نماز میں تلاوت کے دوران الفاظ کے تلفظ کی مطلق کمی یا معنی کی مطلق تبدیلی سے نماز فاسد نہیں ہوتی،البتہ  اگر قرآن کی تلاوت میں اس طرح کی غلطی ہوجائے کہ معنی میں تغیر فاحش ہونا لازم آتا ہو، یعنی: ایسے معنی پیدا ہوجائیں  کہ جن سے معنی بالکل تبدیل ہوجائے یا ایسا معنی پیدا ہوجائے  کہ  جن کا اعتقاد کفر ہوتا ہے اور غلط پڑھی گئی آیت یا جملے اور صحیح الفاظ کے درمیان وقفِ تام بھی نہ ہو (کہ مضمون کے انقطاع کی وجہ سے نماز کے فساد سے بچاجاسکے) اور نماز میں اس غلطی کی اصلاح بھی نہ کی جائے تو نماز فاسد ہوجاتی ہے۔

  مذکورہ تفصیل کی رو سے زیر نظر مسئلہ   میں  ﴿ هُوَ اللَّهُ الْخَالِقُ الْبَارِئُ الْمُصَوِّرُ ۖ لَهُ﴾    کی بجائے   ﴿ هُوَ اللَّهُ الْخَالِقُ الْبَارِئُ الْمُتصَوِّرُ ۖ لَهُ  ﴾ پڑھنے سے  معنی  میں ایسی تبدیلی  نہیں  ہوئی ہے  کہ جس سے تغیر فاحش  واقع ہوگیا ہو اس لیے نماز ہوگئی ہے؛کیوں کہ متصور کا معنی مصور بھی آتا ہے ، جیسا کہ مفسرین نے لکھا ہے، نیز بعض قراءت  میں یصورکم کی قراءت  تصورکم فعل ماضی سے بھی آیا ہے ، لہذا نماز کے اعادہ کی ضرورت نہیں۔

فتاوی شامی میں ہے:

"والقاعدة عند ‌المتقدمين أن ما غير المعنى تغييرا يكون اعتقاده كفرا يفسد في جميع ذلك، سواء كان في القرآن أو لا إلا ما كان من تبديل الجمل مفصولا بوقف تام وإن لم يكن التغيير كذلك، فإن لم يكن مثله في القرآن والمعنى بعيد متغير تغيرا فاحشا يفسد أيضا كهذا الغبار مكان هذا الغراب. وكذا إذا لم يكن مثله في القرآن ولا معنى له كالسرائل باللام مكان السرائر، وإن كان مثله في القرآن والمعنى بعيد ولم يكن متغيرا فاحشا تفسد أيضا عند أبي حنيفة ومحمد، وهو الأحوط. وقال بعض المشايخ: لا تفسد لعموم البلوى، وهو قول أبي يوسف وإن لم يكن مثله في القرآن ولكن لم يتغير به المعنى نحو قيامين مكان قوامين فالخلاف على العكس فالمعتبر في عدم الفساد عند عدم تغير المعنى كثيرا وجود المثل في القرآن عنده والموافقة في المعنى عندهما، فهذه قواعد الأئمة ‌المتقدمين. وأما المتأخرون كابن مقاتل وابن سلام وإسماعيل الزاهد وأبي بكر البلخي والهندواني وابن الفضل والحلواني، فاتفقوا على أن الخطأ في الإعراب لا يفسد مطلقا ولو اعتقاده كفرا لأن أكثر الناس لا يميزون بين وجوه الإعراب. قال قاضي خان: وما قال المتأخرون أوسع، وما قاله المتقدمون أحوط؛ وإن كان الخطأ بإبدال حرف بحرف، فإن أمكن الفصل بينهما بلا كلفة كالصاد مع الطاء بأن قرأ الطالحات مكان الصالحات فاتفقوا على أنه مفسد، وإن لم يمكن إلا بمشقة كالظاء مع الضاد والصاد مع السين فأكثرهم على عدم الفساد لعموم البلوى. وبعضهم يعتبر عسر الفصل بين الحرفين وعدمه. وبعضهم قرب المخرج وعدمه، ولكن الفروع غير منضبطة على شيء من ذلك فالأولى الأخذ فيه بقول ‌المتقدمين لانضباط قواعدهم وكون قولهم أحوط وأكثر الفروع المذكورة في الفتاوى منزلة عليه."

(كتاب الصلاة، باب ما يفسد الصلاة وما يكره فيها، فروع مشى المصلي مستقبل القبلة هل تفسد صلاته، ج:1، ص:631، ط:سعید)

 تفسیر الرازی میں ہے:

"روي أن عبد الله بن مسعود كان يعلم رجلا القرآن فقال: إن شجرة الزقوم طعام الأثيم [الدخان: 43، 44] وكان ‌الرجل ‌عجميا فكان يقول: طعام اليتيم: فقال: قل طعام الفاجر، ثم قال عبد الله إنه ليس الخطأ في القرآن أن يقرأ مكان العليم الحكيم بل أن يضع آية الرحمة مكان آية العذاب الثاني."

(الكتاب الثالث الكلام في سورة الفاتحة، ‌‌الباب الرابع في المسائل الفقهية المستنبطة من هذه السورة، ج:1، ص:186، ط: دار إحياء التراث العربي)

المحیط البرھانی میں ہے:

"الأول: أن تخرج الكلمة بحرف البدل من ألفاظ القرآن، ومعناه أن هذه الكلمة مع حرف البدل توجد في القرآن نحو أن تقرأ تألمون مكان تعلمون أو ما أشبه ذلك، وفي هذا الوجه لا تفسد صلاته  القسم الثاني: أن يخالف البدل المبدل من حيث المعنى، وإنه على وجهين: إن كان اختلافاً متقارباً، نحو أن يقرأ الحكيم مكان العليم، أو السميع مكان البصير. ويجوز أن يقرأ خبيراً مكان بصيراً، أو يقرأ كلا إنها موعظة مكان قوله تذكرة، وفي هذا النوع صلاته تامة، روى ابن مسعود رضي الله عنه أنه قال: ليس الخطأ في القرآن أن يقرأ في موضع الحكيم العليم، وإن كان اختلافاً متباعداً، نحو أن يختم آية الرحمة بآية العذاب أو آية العذاب بآية الرحمة أو أراد أن يقرأ {الشَّيْطَنُ يَعِدُكُمُ الْفَقْرَ} (البقرة: 268) يجري على لسانه الرحمن يعدكم الفقر؛ فعلى قول أبي حنيفة ومحمد تفسد صلاته."

(كتاب الصلوة، ‌‌الفصل الرابع في كيفيتها، ج:1، ص:318، ط: دار الكتب العلمية)

حاشىة الطحطاوى على مراقي الفلاح میں ہے:

"فالأصل فيها عند الإمام ومحمد رحمهما الله تعالى تغير المعنى تغيرا فاحشا وعدمه للفساد وعدمه مطلقا سواء كان اللفظ موجودا في القرآن أو لم يكن وعندأبي يوسف رحمه الله إن كان اللفظ نظيره موجودا في القرآن لا تفسد مطلقا تغير المعنى تغيرا فاحشا أو لا وإن لم يكن موجودا في القرآن تفسد مطلقا ولا يعتبر الإعراب أصلا ومحل الاختلاف في الخطأ والنسيان أما في العمد فتفسد به مطلقا بالاتفاق."

(كتاب الصلوة، باب ما يفسد الصلاة، ص:339، ط:دارالكتب العلمية)

المحیط البرھانی میں ہے:

"‌إذا ‌زاد ‌حرفاً هو ساقط وأهل المشتق من الفعل واحد، نحو أن يقرأ...... على مكان ردوها ونحو أن يقرأ إنّا رادوه إليك لا يوجب فساد الصلاة؛ لأنه رده إلى ما توجبه الكلمة والصرف في الأصل ...‌إذا ‌زاد ‌حرفاً لا توجبه الكلمة في الأصل إلا أنه لا يغير النظم والحكم، ولا يقبح المعنى، نحو أن يقرأ {وَمَآ أَنتَ إِلَاّ بَشَرٌ مّثْلُنَا وَإِن نَّظُنُّكَ لَمِنَ الْكَذِبِينَ} (الشعراء: 186) مكان ما أنت، لا تفسد صلاته، فقد كتب في مصحف عثمان في العنكبوت: {خَلَقَ اللَّهُ  السَّمَوَاتِ وَالاْرْضَ بِالْحَقّ إِنَّ فِى ذلِكَ لآيَةً لّلْمُؤْمِنِينَ} (العنكبوت: 44) بالواو، وكتب في سورة النجم: {الَّذِينَ يَجْتَنِبُونَ كَبَئِرَ الإثْمِ وَالْفَوحِشَ إِلَاّ اللَّمَمَ إِنَّ رَبَّكَ وسِعُ الْمَغْفِرَةِ هُوَ أَعْلَمُ بِكُمْ إِذْ أَنشَأَكُمْ مّنَ الاْرْضِ وَإِذْ أَنتُمْ أَجِنَّةٌ فِى بُطُونِ أُمَّهَتِكُمْ فَلَا تُزَكُّواْ أَنفُسَكُمْ هُوَ أَعْلَمُ بِمَنِ اتَّقَى} (النجم: 32) ، بزيادة واو في هو، وكتب في اقتربت رحمة من عندنا، {نّعْمَةً مّنْ عِندِنَا كَذَلِكَ نَجْزِى مَن شَكَرَ}."

(كتاب الصلوة، ‌‌الفصل الرابع في كيفيتها، ج:1، ص:321، ط: دار الكتب العلمية)

اللباب في علوم الكتاب میں ہے:

"قوله: {هو الذي يصوركم في الأرحام}...وقرأ طاوس: ‌تصوركم - فعلا ماضيا - ومعناه: صوركم لنفسه، ولتعبدوه، وتفعل يأتي بمعنى فعل، كقولهم: تأثلث مالا، وأثلته، أي: جعلته أثلة أي: أصلا، والتصوير: تفعيل من صاره، يصوره، أي: أماله وثناه، ومعنى صوره: جعل له صورة مائلة إلى شكل أبويه."

 (سورة آل عمران آية:6، ج:5، ص:25، ط:دار الكتب العلمية)

تفسير البيضاوي  میں ہے:

"هو الذي يصوركم في الأرحام كيف يشاء لا إله إلا هو العزيز الحكيم (6)..وقرئ تصوركم أي صوركم لنفسه وعبادته. لا إله إلا هو إذ لا يعلم غيره جملة ما يعلمه ولا يقدر على مثل ما يفعله. العزيز الحكيم إشارة إلى كمال قدرته وتناهي حكمته. قيل: هذا حجاج على من زعم أن عيسى كان ربا، فإن وفد نجران لما حاجوا فيه رسول الله صلى الله عليه وسلم نزلت السورة، من أولها إلى نيف وثمانين آية تقريرا لما احتج به عليهم وأجاب عن شبههم."

(سورة آل عمران آية:6، ج:2، ص:5، ط:دار إحياء التراث العربي)

فصول اکبری میں  ہے:

"تفعل ؛موافقت مجرد، و افعل وفعل اور فعّل  چوں تکذّب بمعنی کذّب۔"

(خاصیت باب تفعل ، ص: 51، ط: مکتبہ البشری)

فقط والله أعلم