نماز وتر کا طریقہ اور دعا قنوت

سوال

نما ز وتر کا طریقہ اور دعائے قنوت بتادیں!

جواب

 وتر پڑھنے کا سنت طریقہ یہ ہے کہ پہلی دو رکعت معمول کے مطابق ادا کریں، یعنی دونوں رکعتوں میں سورۂ فاتحہ اور اس کے ساتھ سورت ملائیں ا ور دوسری رکعت کے قعدے میں تشہد پڑھ کر  درود شریف پڑھے اور سلام پھیرے بغیر فوراً تیسری رکعت کے لیے کھڑے ہوجائیں، اس میں سورتِ فاتحہ اور کوئی سورت پڑھ کر تکبیر کہتے ہوئے کانوں تک ہاتھ اٹھا کر دوبارہ باندھ لیں اور دعائے قنوت پڑھیں، اس کے بعد رکوع و سجدہ کر کے تیسری رکعت میں قعدے میں بیٹھ جائیں اور تشہد، درود اور دعا پڑھ کر سلام پھیردیں۔

دعا قنوت کے لیے کوئی دعا متعین نہیں ہے، کوئی بھی ماثور اور منقول  دعا پڑھ لی جائے تو کافی ہے، البتہ   ”اَللّٰهُمَّ إِنَّا نَسْتَعِیْنُكَ ... الخ “ والی دعا پڑھنا فقہاءِ احناف کے ہاں راجح  ہے،  اسے یاد کرلیا جائے، اور اگر یہ یاد نہ ہو تو  ” رَبَّنَا اٰتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الاٰخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ“  پڑھ لے، اگر یہ بھی یاد نہ ہو  تو تین مرتبہ ”اَللّٰهُمَّ اغْفِرْلِيْ“ پڑھ لے۔

دعاءِ قنوت کے الفاظ جو  مختلف طرح سے منقول ہیں، یہ ہیں:

”أَللّٰهُمَّ إنَّا نَسْتَعِينُكَ وَنَسْتَغْفِرُكَ وَنُؤْمِنُ بِك وَنَتَوَكَّلُ عَلَيْكَ وَنُثْنِي عَلَيْكَ الْخَيْرَ كُلَّهُ، وَنَشْكُرُكَ وَلَا نَكْفُرُكَ وَنَخْلَعُ وَنَتْرُكُ مَنْ يَفْجُرُكَ، أَللّٰهُمَّ إيَّاكَ نَعْبُدُ وَلَكَ نُصَلِّي وَنَسْجُدُ وَإِلَيْك نَسْعىٰ وَنَحْفِدُ وَنَرْجُو رَحْمَتَكَ وَنَخْشىٰ عَذَابَكَ، إنَّ عَذَابَكَ بِالْكُفَّارِ مُلْحِقٌ.“

مصنف ابن أبي شيبة (2 / 95):

" عن أبي عبد الرحمن، قال: علمنا ابن مسعود أن نقرأ في القنوت: «اللهم إنا نستعينك ونستغفرك، ونؤمن بك ونثني عليك الخير، ولانكفرك ونخلع ونترك من يفجرك، اللهم إياك نعبد، ولك نصلي، ونسجد، وإليك نسعى ونحفد، ونرجو رحمتك، ونخشى عذابك، إن عذابك الجد بالكفار ملحق» ".

مصنف ابن أبي شيبة (6 / 89):

" عن أبي عبد الرحمن قال: علمنا ابن مسعود أن نقول في القنوت يعني في الوتر: «اللهم إنا نستعينك، ونستغفرك، ونثني عليك، ولا نكفرك، ونخلع، ونترك من يفجرك، اللهم إياك نعبد، ولك نصلي، ونسجد، وإليك نسعى ونحفد، ونرجو رحمتك، ونخشى عذابك إن عذابك بالكفار ملحق» ".

البحر الرائق  میں ہے:

" ثم إن الدعاء المشهور عند أبي حنيفة اللهم إنا نستعينك ونستغفرك ونؤمن بك ونتوكل عليك ونثني عليك الخير كله نشكرك ولا نكفرك ونخلع ونترك من يفجرك اللهم إياك نعبد ولك نصلي ونسجد وإليك نسعى ونحفد نرجو رحمتك ونخشى عذابك إن عذابك بالكفار ملحق لكن في المقدمة الغزنوية إن عذابك الجد ولم يذكره في الحاوي القدسي إلا أنه أسقط الواو من نخلع والظاهر ثبوتهما أما إثبات الجد ففي مراسيل أبي داود وأما إثبات الواو في ونخلع ففي رواية الطحاوي والبيهقي وبه اندفع ما ذكره الشمني في شرح النقاية أنه لا يقول الجد واتفقوا على أنه بكسر الجيم بمعنى الحق واختلفوا في ملحق وصحح الإسبيجابي كسر الحاء بمعنى لاحق بهم وقيل بفتحها ونص الجوهري على أنه صواب وأما نحفد فهو بفتح النون وكسر الفاء وبالدال المهملة من الحفد بمعنى السرعة ويجوز ضم النون يقال حفد بمعنى أسرع وأحفد لغة فيه حكاها ابن مالك في فعل وأفعل وصرح قاضي خان في فتاويه بأنه لو قرأها بالذال المعجمة بطلت صلاته ولعله لأنها كلمة مهملة لا معنى لها".

(کتاب للصلاۃ ج نمبر ۲ ص نمبر ۴۵،دار الکتاب الاسلامی)

فتاوی شامی میں ہے:

"(و) قراءة (قنوت الوتر) وهو مطلق الدعاء وكذا تكبير قنوته.

(قوله: وقراءة قنوت الوتر) أقحم لفظ (قراءة) إشارة إلى أن المراد بالقنوت الدعاء لا طول القيام، كما قيل، وحكاهما في المجتبى، وسيجيء في محله. ابن عبد الرزاق: ثم وجوب القنوت مبني على قول الإمام: وأما عندهما فسنة، فالخلاف فيه كالخلاف في الوتر كما سيأتي في بابه (قوله: وهو مطلق الدعاء) أي القنوت الواجب يحصل بأي دعاء كان في النهر، وأما خصوص: «اللهم إنا نستعينك» فسنة فقط، حتى لو أتى بغيره جاز إجماعاً".

(کتاب الصلاۃ ج نمبر ۱ ص نمبر ۴۶۸،ایچ ایم سیعد)

 فتاوی ہندیہ ميں هے :

’’وليس في القنوت دعاء مؤقت، كذا في التبيين. و الأولي أن يقرأ : اللّهم إنا نستعينك و يقرأ بعده اللّهم اهدنا فيمن هديت. و من لم يحسن القنوت يقول: "ربنا آتنا في الدنيا حسنة وفي الآخرة حسنة و قنا غذاب النار"، كذا في المحيط. أو يقول: اللّهم اغفرلنا، و يكرر ذلك ثلاثاً، وهو اختيار أبي الليث، كذا في السراجية‘‘.

(الباب الثامن في صلاة الوتر، ١/ ١١١، ط: رشيدية)