نماز سے فارغ ہو کر سجدہ کرنے کا حکم

سوال

کچھ لوگ نماز کے بعد الگ سے ایک سجدہ کرتے ہیں مکروہ وغیر مکروہ اوقات میں۔ آیا ان کا یہ عمل درست ہے۔

جواب

نماز سے فارغ ہونے کے بعد الگ سے  سجدہ   کرنا مکروہ ہے،  جس سے اجتناب کرنا چاہیے، باقی نماز کے علاوہ غیرمکروہ اوقات میں کرے تو اس کی اجازت ہے۔

اشعۃ ا للمعات شرح مشکوة  میں ہے:

"سوم: سجدۂ  مناجات بعد از نماز وظاہرکلام اکثر علماء آنست کہ مکروہ است۔"

(اشعۃ للمعات،   ۱/ ۶۲۰)

رد المحتار علي الدر المختارمیں ہے:

"وسجدة الشكر: مستحبة به يفتى لكنها تكره بعد الصلاة لأن الجهلة يعتقدونها سنة أو واجبة وكل مباح يؤدي إليه فمكروه

(قوله لكنها تكره بعد الصلاة) الضمير للسجدة مطلقا. قال في شرح المنية آخر الكتاب عن شرح القدوري للزاهدي: أما بغير سبب فليس بقربة ولا مكروه، وما يفعل عقيب الصلاة فمكروه لأن الجهال يعتقدونها سنة أو واجبة وكل مباح يؤدي إليه فمكروه انتهى.

وحاصله أن ما ليس لها سبب لا تكره ما لم يؤد فعلها إلى اعتقاد الجهلة سنيتها كالتي يفعلها بعض الناس بعد الصلاة ورأيت من يواظب عليها بعد صلاة الوتر ويذكر أن لها أصلا وسندا فذكرت له ما هنا فتركها ثم قال في شرح المنية: وأما ما ذكر في المضمرات أن النبي - صلى الله عليه وسلم - قال لفاطمة - رضي الله تعالى عنها -: «ما من مؤمن ولا مؤمنة يسجد سجدتين» إلى آخر ما ذكر ". فحديث موضوع باطل لا أصل له.

(قوله فمكروه) الظاهر أنها تحريمية لأنه يدخل في الدين ما ليس منه ط. "

(كتاب الصلاة، باب سجود التلاوة، ٢ / ١١٩ - ١٢٠، ط: دار الفكر)