نماز میں قرات کی غلطی

سوال

 میں ایک مسجد کا امام ہوں ،میں نےایک دن عشاء نماز میں سورت ابراھیم آیت نمبر 35{ وَإِذْ قَالَ إِبْرَاهِيمُ رَبِّ اجْعَلْ هَذَا الْبَلَدَ آمِنًا وَاجْنُبْنِي وَبَنِيَّ أَنْ نَعْبُدَ الْأَصْنَامَ (35) رَبِّ إِنَّهُنَّ أَضْلَلْنَ كَثِيرًا مِنَ النَّاسِ فَمَنْ تَبِعَنِي فَإِنَّهُ مِنِّي وَمَنْ عَصَانِي فَإِنَّكَ غَفُورٌ رَحِيمٌ} [إبراهيم: 35، 36]تلاوت کی،ومن عصانیپر وقف کر کے پھرفانک غفوررحیم پڑھا،رکوع پورا کرنے کے بعد رکوع میں گیا،آیا معنی پر کوئی  فرق تو نہیں آیا نماز ہوگئی یا نہیں ؟

جواب

صورت مسئولہ میں نماز صحیح ہوگئی ہے ،البتہ امام کو چاہیے کہ وہ تجوید کے قواعد کے مطابق تلاوت کیا کریں ،جہاں وقف کرنا صحیح ہو وہاں ہی وقف  کریں ۔

وفي الفتاوى الهندية:

"ومنها الوقف والوصل والابتداء في غير موضعها) إذا وقف في غير موضع الوقف أو ابتدأ في غير موضع الابتداء إن لم يتغير به المعنى تغيرا فاحشا نحو أن يقرأ {إن الذين آمنوا وعملوا الصالحات} [البينة: 7] ووقف ثم ابتدأ بقوله {أولئك هم خير البرية} [البينة: 7] لا تفسد بالإجماع بين علمائنا. هكذا في المحيط وكذا إن وصل في غير موضع الوصل كما لو لم يقف عند قوله أصحاب النار بل وصل بقوله {الذين يحملون العرش} [غافر: 7] لا تفسد لكنه قبيح. هكذا في الخلاصة وإن تغير به المعنى تغيرا فاحشا نحو أن يقرأ {شهد الله أنه لا إله} [آل عمران: 18] ووقف ثم قال: {إلا هو} [آل عمران: 18] لا تفسد صلاته عند عامة علمائنا وعند البعض تفسد صلاته والفتوى على عدم الفساد بكل حال. هكذا في المحيط وقال القاضي الإمام السعيد النجيب أبو بكر إذا فرغت من القراءة وتريد أن تكبر للركوع، إن كان الختم بالثناء فالوصل بالله أكبر أولى، ولو لم يكن بالثناء فالفصل أولى كقوله تعالى {إن شانئك هو الأبتر} [الكوثر: 3] . هكذا في التتارخانية."

 (كتاب الصلاة الباب الرابع في صفة الصلاة,الفصل الخامس في زلة القارئ,1/ 81ط:دار الفكر)