نماز میں منہ کے اندر مچھر چلا جائے اور نمازی اسے نگل لے تو نماز کا حکم

سوال

نماز پڑھتے وقت منہ میں غلطی سے مچھر چلا گیا اور اسے میں نے نگل لیا تو کیا میری نما زصحیح ہے یا دہرانا پڑےگی؟

جواب

صورت مسئولہ میں بے اختیار مچھر کے حلق میں جانے سے نماز فاسد نہیں ہوئی ،نماز صحیح ادا ہوگئی ہے ،دوبارہ دہرانے کی ضرورت نہیں ہے ۔

وفي المبسوط للسرخسي:

"(قال): وإن دخل ذباب جوفه لم يفطره ولم يضره، وهذا استحسان وكان ينبغي في القياس أن يفسد صومه؛ لأنه ليس فيه أكثر من أنه غير مغذ وأنه لا صنع له فيه فكان نظير التراب يهال في حلقه وفي الاستحسان لا يضره هذا؛ لأنه لا يستطاع الامتناع منه فإن الصائم لا يجد بدا من أن يفتح فمه فيتحدث مع الناس وما لا يمكن التحرز عنه فهو عفو؛ ولأنه مما لا يتغذى به فلا ينعدم به معنى الإمساك، وهو نظير الدخان والغبار يدخل حلقه قال أبو يوسف: - رحمه الله تعالى - وقد يدخل في هذا الاستحسان بصفة القياس فإنه لو كان الذباب في حلقه ثم طار لم يضره، ولو كان هذا مفسدا للصوم لكان بوصوله إلى باطنه يفسد صومه، وإن خرج بعد ذلك، وإن نزل في حلقه ثلج أو مطر فقد اختلف مشايخنا فيه والصحيح أنه يفطره؛ لأن هذا مما يستطاع الامتناع منه بأن يكون تحت السقف؛ ولأن هذا مما يتغذى به."

 (كتاب الصوم3/ 93الناشر: دار المعرفة - بيروت)

فتاوی شامی میں ہے :

"وأكله وشربه مطلقا) ولو سمسمة ناسيا (إلا إذا كان بين أسنانه مأكول) دون الحمصة كما في الصوم هو الصحيح قاله الباقاني (فابتلعه) أما المضغ فمفسد كسكر في فيه يبتلع ذوبه.

(قوله مطلقا) أي سواء كان كثيرا أو قليلا عامدا أو ناسيا، ومثله ما لو وقع في فيه قطرة مطر فابتلعها كما في البحر (قوله الحمصة) بكسر الحاء وتشديد الميم مكسورة ومفتوحة ح (قوله قال الباقاني) أي في شرح الملتقى ونصه:وقال البقالي الصحيح أن كل ما يفسد به الصوم تفسد به الصلاة. اهـ. وعليه مشى الزيلعي تبعا للخلاصة والبدائع. قال في النهر: وجعل في الخانية هذا قول البعض. وقال بعضهم: ما دون ملء الفم لا يفسد، وفرق بين الصلاة والصوم، وما في الزيلعي أولى."

(كتاب الصوم,باب ما يفسد الصلاة وما يكره فيها,رد المحتار1/ 623ط:سعيد)

فقط والله أعلم