نماز کے دوران بغیر آواز کے ہنسنا

سوال

نماز کے دوران اگر بغیر آواز کے ہنسی آ جائے، مگر دانت ظاہر ہوں تو کیا نماز فاسد ہو جائے گی؟ وضو باقی رہے گا یا نہیں؟

جواب

واضح رہے کہ نماز کی حالت میں  ہنسنا گناہ ہے، اللہ سبحانہ تعالیٰ کے دربار اقدس کے آداب کے بھی خلاف ہے، اس سے اجتناب بے حد ضروری ہے۔ لہذا صورتِ مسئولہ میں اگر نماز کے دوران ہنسی میں صرف دانت کھل گئے یعنی صرف مسکرایا آواز بالکل نہیں نکلی تو وضو اور نماز دونوں باقی ہیں یعنی نہ نماز فاسد ہوئی اور نہ وضو ٹوٹا، اور اگر اتنی آواز نکلی کہ خود یا بالکل قریب  والے شخص نے بھی سن لی تو نماز ٹوٹ گئی وضو نہیں ٹوٹا، اور اگر اتنی زور سے ہنسا کہ  اہل مجلس نے آواز سن لی تو وضو بھی ٹوٹ جائے گا اور نماز بھی فاسد ہوجائے گی بشرطیکہ بالغ ہو۔ نابالغ کا وضو نماز میں  ہنسنے سے نہیں ٹوٹتا۔

جیساکہ فتاوی عالمگیری میں ہے:

(ومنها القهقهة) وحد القهقهة أن يكون مسموعا له ولجيرانه والضحك أن يكون مسموعا له ولا يكون مسموعا لجيرانه والتبسم أن لا يكون مسموعا له ولا لجيرانه. كذا في الذخيرة القهقهة في كل صلاة فيها ركوع وسجود تنقض الصلاة والوضوء عندنا. كذا في المحيط سواء كانت عمدا أو نسيانا كذا في الخلاصة. ولا تنقض الطهارة خارج الصلاة والضحك يبطل الصلاة ولا يبطل الطهارة والتبسم لا يبطل الصلاة ولا الطهارة، ولو قهقه في سجدة التلاوة أو في صلاة الجنازة تبطل ما كان فيها ولا تنقض الطهارة. كذا في فتاوى قاضي خان.

والقهقهة من الصبي في حال الصلاة لا تنقض الوضوء كذا في المحيط.

(كتاب الطهارة/الفصل الأول في فرائض الوضوء/جلد1/صفحہ: 12/ ط: دارالفکر)

 والقهقهة ما يكون مسموعا له ولجيرانه، والضحك ما يكون مسموعا له دون جيرانه وهو على ما قيل يفسد الصلاة دون الوضوء.

( فتح القدير/کتاب الصلاۃ/فصل في نواقض الوضوء/جلد1/صفحہ:52/ط: دارالفکر)