17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

نماز میں سورہ فجر پڑھتے ہوئے ’’اکرمن‘‘ کی جگہ ’’اہانن‘‘ پڑھنے کا حکم

سوال

نماز میں سورۂ فجر کی آیت  میں (اکرمن )کی جگہ(اھانن) پڑھنے سے نماز درست رہے گی یا فاسد ہو جاۓ گی؟

جواب

نماز میں سورہ فجر کی آیت {فَأَمَّا الْإِنْسَانُ إِذَا مَا ابْتَلَاهُ رَبُّهُ فَأَكْرَمَهُ وَنَعَّمَهُ فَيَقُولُ رَبِّي أَكْرَمَنِ} [الفجر: 15] میں ’’ أَكْرَمَنِ ‘‘ کی جگہ ’’  أَهَانَنِ ‘‘ پڑھنے سے چوں کہ معنیٰ میں تغیر فاحش آجائے گا؛ اس لیے اگر اسی رکعت میں اس آیت کو دوبارہ درست کر کے نہیں پڑھا تو نماز فاسد ہوجائے گی۔

الفتاوى الهندية (1/ 80):

"(ومنها) ذكر كلمة مكان كلمة على وجه البدل إن كانت الكلمة التي قرأها مكان كلمة يقرب معناها وهي في القرآن لا تفسد صلاته نحو إن قرأ مكان العليم الحكيم وإن لم تكن تلك الكلمة في القرآن لكن يقرب معناها عن أبي حنيفة ومحمد - رحمهما الله تعالى - لا تفسد وعن أبي يوسف - رحمه الله تعالى - تفسد نحو إن قرأ التيابين مكان التوابين وإن لم تكن تلك الكلمة في القرآن ولا تتقاربان في المعنى تفسد صلاته بلا خلاف إذا لم تكن تلك الكلمة تسبيحا ولا تحميدا ولا ذكرا وإن كان في القرآن ولكن لا تتقاربان في المعنى نحو إن قرأ وعدا علينا إنا كنا غافلين مكان فاعلين ونحوه مما لو اعتقده يكفر تفسد عند عامة مشايخنا وهو الصحيح من مذهب أبي يوسف - رحمه الله تعالى -. هكذا في الخلاصة."