نماز میں سورۂ فاتحہ اور سورت کے درمیان بسم اللہ پڑھنے کا حکم

سوال

کیا نماز میں سورہ فاتحہ کے بعد اور سورت شروع کرنے سے پہلے بسم اللہ پڑھنی ہے؟

جواب

نماز میں سورۂ فاتحہ کے بعد دوسری  سورت شروع کرنے سے پہلے بسم اللہ الرحمٰن الرحیمپڑھنا مستحب ہے، اگر پڑھ لیں تو ثواب ملے گا، اور اگر نہ پڑھیں تو گناہ نہیں۔

فتاویٰ شامی میں ہے:

"(و) كما تعوذ (سمى) ‌غير ‌المؤتم ‌بلفظ ‌البسملة، لا مطلق الذكر كما في ذبيحة ووضوء (سرا في) أول (كل ركعة) ولو جهرية (لا) تسن (بين الفاتحة والسورة مطلقا) ولو سرية، ولا تكره اتفاقا.

وقال عليه في الرد: (قوله لا تسن) مقتضى كلام المتن أن يقال لا يسمي، لكنه عدل عنه لإبهامه الكراهة، بخلاف نفي السنية ... (قوله ولا تكره اتفاقا) ولهذا صرح في الذخيرة والمجتبى بأنه إن سمى بين الفاتحة والسورة المقروءة سرا أو جهرا كان حسنا عند أبي حنيفة ورجحه المحقق ابن الهمام وتلميذه الحلبي لشبهة الاختلاف في كونها آية من كل سورة بحر."

(كتاب الصلاة، باب صفة الصلاة، مطلب قراءة البسملة بين الفاتحة والسورة حسن، ١/ ٤٩٠، ط: سعيد)

البحر الرائق میں ہے:

"وقوله في كل ركعة أي في ابتداء كل ركعة فلا تسن التسمية ‌بين ‌الفاتحة ‌والسورة مطلقا عندهما، وقال محمد تسن إذا خافت لا إن جهر وصحح في البدائع قولهما، والخلاف في الاستنان أما عدم الكراهة فمتفق عليه، ولهذا صرح في الذخيرة والمجتبى بأنه إن سمى ‌بين ‌الفاتحة ‌والسورة كان حسنا عند أبي حنيفة سواء كانت تلك السورة مقروءة سرا أو جهرا ورجحه المحقق ابن الهمام وتلميذه الحلبي لشبهة الاختلاف في كونها آية من كل سورة."

(كتاب الصلاة، باب صفة الصلاة، ١/ ٣٣٠، ط: دار الكتاب الإسلامي)

فقط والله أعلم