نماز کے دوران سانپ، بچھو کو مارنے کی صورت میں سینہ قبلہ سے پھر جائے تو نماز فاسد ہوگی یا نہیں؟

سوال

اگرکسی شخص  کانماز کے اندر سانپ، بچھو یا کوئی زہریلی چیز کو مارتے ہوئے   سینہ قبلہ سے پھر گیا، تو کیا اس سے اس کی  نماز کی صحت پر کوئی اثر پڑے گا؟

جواب

واضح رہے کہ نماز کے دوران سانپ ، بچھو وغیرہ کو مارتے ہوئے نمازی نے اگر عمل کثیر کیا یا نمازی کا  سینہ قبلہ سے پھر گیا، تو اس صورت میں   اس   کی نماز فاسد ہوجائے گی۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(لا) يكره (قتل حية أو عقرب) إن خاف الأذى... (مطلقا) ولو بعمل كثير على الأظهر، لكن صحح الحلبي الفساد.

(قوله لكن صحح الحلبي الفساد) حيث قال تبعا لابن الهمام: فالحق فيما يظهر هو الفساد، والأمر بالقتل لا يستلزم صحة الصلاة مع وجوده كما في صلاة الخوف، بل الأمر في مثله لإباحة مباشرته وإن كان مفسدا للصلاة. اهـ. ونقل كلام ابن الهمام في الحلية والبحر والنهر وأقروه عليه، وقالوا: إن ما ذكره السرخسي رده في النهاية بأنه مخالف لما عليه عامة رواة شروح الجامع الصغير ومبسوط شيخ الإسلام من أن الكثير لا يباح. اهـ."

(‌‌كتاب الصلاة، ‌‌باب ما يفسد الصلاة وما يكره فيها، ج: 1، ص: 651،650، ط: سعيد)

محیطِ برہانی میں ہے:

"وأما حكم فساد الصلاة بالقتل فمن مشايخنا من قال: إنْ احتاج في القتل إلى المشي وإلى الضربات تفسد صلاته؛ لأن هذا عمل كثير والعمل الكثير مفسد للصلاة، وإن لم يحتج إلى للمشي والضربات الكثيرة بل وطئها برجله أو وضع نعله عليها وغمزها أو ضربها بحجرة ضربة واحدة لا تفسد؛ لأن هذا عمل يسير والعمل اليسير لا يفسد الصلاة."

(‌‌كتاب الصلاة، ‌‌الفصل السادس عشر في التغني والألحان، ج: 1، ص: 394، ط: دار الكتب العلمية)

فقط والله أعلم