17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

نماز کے آخر میں قرآن و حدیث سے ثابت شدہ دعائیں پڑھنے کا حکم

سوال

کیا نماز میں درود شریف کے بعد ہر قسم کی دعا مانگ سکتے مثلاً  ’’ربنا آتنا في الدنیا حسنة  و في الآخرة حسنة و قنا عذاب النار‘‘ اور ’’اللھم اغفر وارحم و أنت خیر الراحمین‘‘اور ’’ اَللّٰھُمَّ إِنِّیْٓ  أَسْئَلُكَ عِلْمًا نَافِعًا وَّرِزْقًا طَیِّبًا وَّعَمَلًا مُّتَقَبَّلًااس طرح اور بھی قرآن کی دعائیں؟

جواب

نماز کے آخر میں درود شریف پڑھنے کے بعد دعا مانگنا سنت ہے، نماز کے آخر میں التحیات اور درود شریف پڑھنے کے بعد قرآن و حدیث سے ثابت شدہ دعائیں پڑھنی چاہییں، اگر کوئی شخص نماز کے آخر میں ان دعاؤں کے علاوہ کوئی اور دعا مانگنا چاہتا ہو تو اس کے جائز ہونے کی شرط یہ ہے کہ ایک تو وہ دعا عربی زبان میں مانگی جائے اور دوسری شرط یہ ہے کہ دعا میں  ایسی چیز  مانگی جائے جو چیز مخلوق سے نہ مانگی جاسکتی ہو، مثلاً دعا میں روٹی مانگنا یا پیسے مانگنا یہ نماز میں جائز نہیں ہے، لہٰذا سوال میں مذکورہ دعائیں  (’’ربنا آتنا في الدنیا حسنة  و في الآخرة حسنة و قنا عذاب النار‘‘ اور ’’اللھم اغفر وارحم و أنت خیر الراحمین‘‘ اور ’’ اَللّٰھُمَّ إِنِّیْٓ  أَسْئَلُكَ عِلْمًا نَافِعًا وَّرِزْقًا طَیِّبًا وَّعَمَلًا مُّتَقَبَّلًا) اور قرآن و حدیث سے ثابت شدہ دیگر دعائیں نماز کے آخر میں درود شریف کے بعد مانگنا جائز ہے۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 473):

’’ (وسننها) ترك السنة لايوجب فسادًا ولا سهوًا بل إساءةً لو عامدًا غير مستخف ... (والدعاء) بما يستحيل سؤاله من العباد.

(قوله: لايوجب فسادًا ولا سهوًا) أي بخلاف ترك الفرض فإنه يوجب الفساد، وترك الواجب فإنه يوجب سجود السهو ... (قوله: والدعاء إلخ) أي قبل السلام.‘‘

البحرالرائق میں ہے :

"(قوله: ودعا بما يشبه ألفاظ القرآن والسنة لا كلام الناس) أي بالدعاء الموجود في القرآن، ولم يردحقيقة المشابهة ؛ إذ القرآن معجز لا يشابهه شيء، ولكن أطلقها ؛ لإرادته نفس الدعاء ، لا قراء ة القرآن، مثل: ﴿ رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَا﴾ [البقرة: 286] ﴿ رَبَّنَا لَا تُزِغْ قُلُوْبِنَا ﴾ [آل عمران: 8] ﴿ رَبِّ اغْفِرْ لِيْ وَلِوَالِدَيَّ ﴾ [نوح: 28] ﴿ رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً ﴾ [البقرة: 201] إلى آخر كل من الآيات، وقوله: والسنة، يجوز نصبه عطفاً على ألفاظ أي دعا بما يشبه ألفاظ السنة، وهي الأدعية المأثورة، ومن أحسنها ما في صحيح مسلم: «اللهم إني أعوذ بك من عذاب جهنم ومن عذاب القبر ومن فتنة المحيا والممات ومن فتنة المسيح الدجال»، ويجوز جره عطفاً على القرآن أو ما أي دعا بما يشبه ألفاظ السنة أو دعا بالسنة، وقد تقدم أن الدعاء آخرها سنة ؛ لحديث ابن مسعود: «ثم ليتخير أحدكم من الدعاء أعجبه إليه فيدعو به»". (1/ 349)

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (1/ 521):

’’ (ودعا) بالعربية، وحرم بغيرها نهر لنفسه وأبويه وأستاذه المؤمنين. ويحرم سؤال العافية مدى الدهر، أو خير الدارين ودفع شرهما، أو المستحيلات العادية كنزول المائدة، قيل والشرعية. والحق حرمة  الدعاء بالمغفرة للكافر لا لكل المؤمنين كل ذنوبهم بحر (بالأدعية المذكورة في القرآن والسنة. لا بما يشبه كلام الناس) اضطرب فيه كلامهم ولا سيما المصنف؛ والمختار كما قاله الحلبي أن ما هو في القرآن أو في الحديث لا يفسد،وما ليس في أحدهما إن استحال طلبه من الخلق لا يفسد وإلا يفسد لو قبل قدر التشهد، وإلا تتم به ما لم يتذكر سجدة فلا تفسد بسؤال المغفرة مطلقا ولو لعمي أو لعمرو، وكذا الرزق ما لم يقيده بمال ونحوه لاستعماله في العباد مجازًا.

(قوله: ودعا بالأدعية المذكورة في القرآن والسنة) عدل عن قول الكنز بما يشبه القرآن لأنّ القرآن معجز لايشبهه شيء. وأجاب في البحر بأنه أطلق المشابهة لإرادته نفس الدعاء لا قراءة القرآن اهـ ومفاده أنه لاينوي القراءة وفي المعراج أول الباب: وتكره قراءة القرآن في الركوع والسجود والتشهد بإجماع الأئمة الأربعة، لقوله عليه الصلاة والسلام: «نهيت أن أقرأ القرآن راكعًا أو ساجدًا» رواه مسلم. اهـ. تأمل. هذا، وقد ذكر في الإمداد في بحث السنن جملة من الأدعية المأثورة، فيكفي سهولة مراجعتها عن ذكرها هنا.‘‘