نماز استسقاء کا کوئی وقت مقرر ہے یا کسی بھی وقت پڑھ سکتے ہیں‎؟

سوال

نماز استسقاء کا کوئی وقت مقرر ہے یا کسی بھی وقت پڑھ سکتے ہیں‎؟

جواب

بارش اگر نہ ہو رہی ہو تو ایسی صورت میں نماز استسقاء  پڑھی جاتی ہے، باقی نماز استسقاء کا کوئی وقت مقرر نہیں ہے، تین اوقات مکروہ کے علاوہ کسی بھی وقت پڑھ سکتے ہیں۔

بدائع الصنائع میں ہے:

"الاستسقاء فإنه روي أنه صلى الله عليه وسلم «صلى الجمعة فقام رجل فقال: يا رسول الله أجدبت الأرض وهلكت المواشي فاسق لنا الغيث فرفع رسول الله صلى الله عليه وسلم يديه إلى السماء ودعا، فما ضم يديه حتى مطرت السماء"

(كتاب الصلاة، فصل صلاة الاستسقاء، ج:1،ص:283، ط:دار الكتب العلمية)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"ثلاث ساعات لاتجوز فيها المكتوبة و لا صلاة الجنازة و لا سجدة التلاوة إذا طلعت الشمس حتى ترتفع و عند الانتصاف إلى أن تزول و عند احمرارها إلى أن يغيب إلا عصر يومه ذلك فإنه يجوز أداؤه عند الغروب، هكذا في فتاوى قاضي خان. قال الشيخ الإمام أبو بكر محمد بن الفضل: ما دام الإنسان يقدر على النظر إلى قرص الشمس فهي في الطلوع،كذا في الخلاصة. هذا إذا وجبت صلاة الجنازة و سجدة التلاوة في وقت مباح و أخرتا إلى هذا الوقت؛ فإنه لايجوز قطعًا، أما لو وجبتا في هذا الوقت و أديتا فيه جاز؛ لأنها أديت ناقصة كما وجبت، كذا في السراج الوهاج و هكذا في الكافي و التبيين. لكن الأفضل في سجدة التلاوة تأخيرها و في صلاة الجنازة التأخير مكروه، هكذا في التبيين. و لايجوز فيها قضاء الفرائض و الواجبات الفائتة عن أوقاتها كالوتر، هكذا في المستصفى والكافي."

(کتاب الصلوۃ، الفصل الثالث في بيان الأوقات التي لا تجوز فيها الصلاة وتكره فيها، ج:1، ص:52، ط:مکتبہ رشیدیہ)