نماز جمعہ کا حکم

سوال

کیاجمعہ کی  نماز واجب ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں جمعہ کی نماز فرض ہے،اس کی فرضیت قرآن و سنت اور اجماع امت سے ثابت ہے،نمازِ جمعہ کو جو بعض کتابوں میں واجب کہا گیا ہے اس سے بھی فرض ہی مراد ہے،اس لیے کہ کبھی واجب بول کر فرض بھی مراد لیا جاتا ہے، کیوں کہ فرض اور واجب کا حکم عمل کے اعتبار سے برابر ہے، البتہ عقیدہ کے اعتبار سے فرق ہے، فرض کا منکر کافر اور واجب کا منکر فاسق ہے۔

الدر المختار مع حاشیہ ابن عابدین میں ہے:

"(هي فرض) عين (يكفر جاحدها) لثبوتها بالدليل القطعي كما حققه الكمال و هي فرض مستقل آكد من الظهروليست بدلا عنه كما حرره الباقاني معزيًا لسري الدين بن الشحنة.

(قوله: بالدليل القطعي) و هو قوله تعالى: {يا أيها الذين آمنوا إذا نودي للصلاة من يوم الجمعة فاسعوا} [الجمعة: 9] الآية - وبالسنة والإجماع ... (قوله: وليست بدلًا عنه إلخ) تصريح بمفهوم قوله: وهي فرض مستقل لكن هذا مخالف لما قدمه المصنف في بحث النية من باب شروط الصلاة. وعبارته مع الشرح: ولو نوى فرض الوقت مع بقائه جاز إلا في الجمعة لأنها بدل إلا أن يكون عنده في اعتقاده أنها فرض الوقت كما هو رأي البعض فتصح. اهـ. وكتبنا هناك عن شرح المنية أن فرض الوقت عندنا الظهر لا الجمعة ولكن قد أمر بالجمعة لإسقاط الظهر ولذا لو صلى الظهر قبل أن تفوته الجمعة صحت عندنا خلافا لزفر والثلاثة وإن حرم الاقتصار عليها اهـ.

والحاصل: أن فرض الوقت عندنا الظهر، وعند زفر الجمعة كما صرح به في الفتح وغيره فيما سيأتي حتى الباقاني في شرح الملتقى، وأما ما نقله عنه فلعله ذكره في شرحه عن النقاية وبما ذكرناه ظهر ضعفه."

(کتاب الصلوۃ،باب الجمعۃ،ج:2،ص:137،ط:سعید)

بدائع الصنائع فی ترتیب الشرائع میں ہے:

"فقد اختلف فيها قال أبو حنيفة وأبو يوسف: إن فرض الوقت هو الظهر في حق المعذور وغير المعذور لكن غير المعذور وهو الصحيح المقيم الحر مأمور بإسقاطه بأداء الجمعة حتما، والمعذور مأمور بإسقاطه على سبيل الرخصة الخ."

(کتاب الصلوۃ،فصل صلوۃ الجمعۃ،ج:1،ص:256،ط:سعید)

موسوعۃ فقہیۃ کوئیتیۃ میں ہے:

"وقالوا: وقد يطلق اسم الفرض على الواجب، وبالعكس."

(الفرق بین الواجب والفرض،ج:42،ص:330)