نمازِ جنازہ میں معروف دعا کے علاوہ کون سی دعائیں پڑھنی چاہییں؟

سوال

 نمازِ  جنازہ میں معروف دعا کے علاوہ کون سی دعائیں پڑھنی چاہییں؟ آیا اس دعا کے ساتھ ساتھ دوسری دعائیں بھی متصل پڑھنا جائز ہے؟

جواب

جی ہاں! معروف دعا کے علاوہ دیگر مسنون دعائیں پڑھنا بھی جائز ہے۔مثلا:

" اللهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ، وَأَكْرِمْ نُزُلَهُ، وَوَسِّعْ مُدْخَلَهُ، وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ، وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا نَقَّيْتَ الثَّوْبَ الْأَبْيَضَ مِنَ الدَّنَسِ، وَأَبْدِلْهُ دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهِ، وَأَهْلًا خَيْرًا مِنْ أَهْلِهِ، وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ وَأَدْخِلْهُ الْجَنَّةَ، وَنَجِّهِ مِنَ النَّارِ، وَقِهِ عَذَابَ الْقَبْرِ ".

(أخرجه الإمام أحمد في مسنده (39/ 397)، مسند  عوف بن مالك  الأشجعي  برقم (23975)،ط. مؤسسة الرسالة، الطبعة: الأولى، 1421 هـ - 2001 م)

بعض روایات میں معروف دعا کے آخر میں درج ذیل دعا کا اضافہ بھی ہے:

" اَللّٰهُمَّ لَا تَحْرِمْنَا أَجْرَهٗ، وَلَا تُضِلَّنَا بَعْدَهٗ".

أخرجه أبوداود في سننه في باب الدعاء للميت (5/ 111) برقم (3201)، ط.  دار الرسالة العالمية، الطبعة: الأولى، 1430 هـ - 2009 م)

اللباب فی شرح الکتاب میں ہے:

(ثم يكبر تكبيرة) ثالثةً (يدعو فيها) : أي: بعدها بأمور الآخرة (لنفسه وللميت وللمسلمين) قال في الفتح: ولا توقيف في الدعاء، سوى أنه بأمور الآخرة، وإن دعا بالمأثور فما أحسنه وما أبلغه، ومن المأثور حديث عوف بن مالك أنه صلى مع رسول الله صلى الله عليه وسلم على جنازة فحفظ من دعائه (اللهم اغفر له وارحمه وعافه واعف عنه وأكرم نزله ووسع مدخله واغسله بالماء والثلج والبرد ونقه من الخطايا كما ينقى الثوب الأبيض من الدنس، وأبدله داراً خيراً من داره، وأهلا خيراً من أهله، وزوجاً خيراً من زوجه وأدخله الجنة، وأعذه من عذاب القبر، وعذاب النار) .

(اللباب في شرح الكتاب: كتاب الصلاة، باب الجنائز (1/ 64)،ط. دار الكتاب العربي )

فتاوی شامی میں ہے:

(قوله: والمأثور أولى) ومن المأثور: «اللهم اغفر لحينا وميتنا وشاهدنا وغائبنا وصغيرنا وكبيرنا وذكرنا وأنثانا. اللهم من أحييته منا فأحيه على الإسلام، ومن توفيته منا فتوفه على الإيمان. اللهم اغفر له وارحمه وعافه واعف عنه، وأكرم نزله ووسع مدخله واغسله بالماء والثلج والبرد ونقه من الخطايا كما ينقى الثوب الأبيض من الدنس، وأبدله دارا خيرا من داره وأهلا خيرا من أهله وزوجا خيرا من زوجه، وأدخله الجنة وأعذه من عذاب القبر وعذاب النار».

(حاشية ابن عابدين على الدر المختار: كتاب الصلاة، باب صلاة الجنازة  (2/ 212)،ط. سعيد)

فقط، والله اعلم