نماز جنازہ کا انکار کرنے کا حکم

سوال

نمازِ  جنازہ  کا  انکار  کرنے والا  مسلمان  ہے  یا کافر  ؟

جواب

نمازِ  جنازہ فرضِ  کفایہ ہے، اس  لیے نمازِ  جنازہ  کی مشروعیت کا انکار کرنے والا شخص کافر ہوجائے گا۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 207):

’’ (والصلاة عليه) صفتها (فرض كفاية) بالإجماع فيكفر منكرها لأنه أنكر الإجماع قنية (كدفنه) وغسله وتجهيزه فإنها فرض كفاية.

(قوله: بالإجماع) وما في بعض العبارات من أنها واجبة فالمراد الافتراض بحر لكن في القهستاني عن النظم قيل إنها سنة. اهـ.

قلت: يمكن تأويله بثبوتها بالسنة كما في نظائره لكن ينافيه التصريح بالإجماع إلا أن يقال إن الإجماع سنده السنة كقوله صلى الله عليه وسلم: «صلوا على كل بر وفاجر» وأما قوله تعالى: {وصل عليهم} [التوبة: 103] فقيل إنه دليل الفرضية لكن رد كما في النهر بإجماع المفسرين على أن المأمور به هو الدعاء والاستغفار للمتصدق. اهـ.‘‘