نماز استسقاء کا طریقہ

سوال

صلوٰۃ استسقاء کا طریقہ کیا ہے ؟

جواب

استسقاء کی نماز   کی  ادائیگی کا طریقہ یہ ہے کہ امام ایک دن متعین کرکے  اس دن سب لوگوں کو لے کر نہایت تواضع، انکساری کے ساتھ  صحراء  پہنچے، وہاں دو رکعت نماز بغیر اذان واقامت کے پڑھائے،اس میں بہتر یہ ہے کہ پہلی رکعت میں سورۃ الاعلی اور دوسری رکعت میں سورۃ الغاشیۃ پڑھے  ، جن میں جہراً ( بلند آواز سے )قرأت کرے، نماز کے بعد امام  خطبہ دے اور خطبہ کی ابتداء میں چادر پلٹے، پھر قبلہ رو کھڑے ہوکر ہاتھ اٹھاکر دعا مانگےاور  سب لوگ بیٹھ کر اس پر  آمین کہیں۔نیز استسقاء کی نماز کے لیے تین دن نکلنا مستحب ہے ۔

فتاوی شامی میں ہے :

"وقال في شرح المنية الكبير ‌بعد ‌سوقه ‌الأحاديث ‌والآثار.

فالحاصل: أن الأحاديث لما اختلفت في الصلاة بالجماعة وعدمها على وجه لا يصح به إثبات السنية لم يقل أبو حنيفة بسنيتها ولا يلزم منها قوله: بأنها بدعة كما نقله عنه بعض المتعصبين بل هو قائل بالجواز اهـ:

قلت: والظاهر أن المراد به الندب والاستحباب لقوله في الهداية قلنا: «إنه فعله - عليه الصلاة والسلام - مرة وتركه أخرى» فلم يكن سنة اهـ أي لأن السنة ما واظب عليه والفعل مرة مع الترك أخرى يفيد الندب تأمل (قوله كالعيد) أي بأن يصلي بهم ركعتين يجهر فيهما بالقراءة بلا أذان ولا إقامة ثم يخطب بعدها قائما على الأرض معتمدا على قوس أو سيف أو عصا خطبتين عند محمد وخطبة واحدة عن أبي يوسف حلية (قوله خلاف) ففي رواية ابن كاس عن محمد يكبر الزوائد كما في العيد والمشهور من الرواية عنهما أنه لا يكبر كما في الحلية (قوله خلافا لمحمد) فإنه يقول يقلب الإمام رداءه إذا مضى صدر من خطبته، فإن كان مربعا جعل أعلاه أسفله وأسفله أعلاه، وإن كان مدورا جعل الأيمن على الأيسر والأيسر على الأيمن، وإن كان قباء جعل البطانة خارجا، والظهارة داخلا حلية. وعن أبي يوسف روايتان واختار القدوري قول محمد لأنه - عليه الصلاة والسلام - فعل ذلك نهر وعليه الفتوى كما في شرح درر البحار."

(کتاب الصلاۃ،باب الاستسقاء ،ج:2،ص:184،سعید)

حاشیۃ الطحطاوی علی مراقی الفلاح میں ہے :

"ويستحب الخروج له ثلاثة أيام" إلى الصحراء للاتباع ولأنه أقرب إلى التواضع وأوسع للجمع ولأنهم يسألون المطر فينبغي أن يكون حيث يصيبهم."

(کتاب الصلاۃ ،باب الاستسقاء،ص:549،دارالکتب العلمیۃ)