نمازِبا جماعت کی نذر ماننے کا حکم

سوال

اگر کوئی آدمی یہ  نذر مانے کہ: اگر میری بیماری کی رپورٹ منفی آئی ،تو میں نماز فجر باجماعت پڑھوں گا، کیا اس نذر کو پورا کرنا ضروری ہے؟

جواب

واضح رہے کہ نذر کے شرائط میں سے ایک یہ بھی ہے کہ منذوربہ (جس چیز کی نذرمانی جائے)پہلے سے واجب نہ ہو۔

 صورتِ مسئولہ میں چوں کہ نمازِ باجماعت پہلے سے  سنتِ موکدہ یعنی عمل کے اعتبارسے واجب کے قریب ہے اورحکماً  واجب ہے،بلکہ بعض فقہاء کرام نے عین واجب قراردیاہے،لہذا اس کی نذرماننا درست نہیں ہے۔

الدرالمختارمیں ہے:

"والجماعة سنة مؤكدة للرجال) قال الزاهدي: أرادوا بالتأكيد الوجوب إلا في جمعة وعيد فشرط۔۔۔(وأقلها اثنان) واحد مع الإمام۔۔۔(وقيل واجبة وعليه العامة) أي عامة مشايخنا وبه جزم في التحفة وغيرها. قال في البحر: وهو الراجح عند أهل المذهب (فتسن أو تجب) ثمرته تظهر في الإثم بتركها مرة (على الرجال العقلاء البالغين الأحرار القادرين على الصلاة بالجماعة من غير حرج)."

وفی الرد تحتہ:

"(قوله قال في البحر إلخ) وقال في النهر: هو أعدل الأقوال وأقواها ولذا قال في الأجناس: لا تقبل شهادته إذا تركها استخفافا ومجانة، إما سهوا أو بتأويل ككون الإمام من أهل الأهواء أو لا يراعي مذهب المقتدي فتقبل."

(کتاب الصلاۃ ،باب الامامۃ،ج:1،ص:252/ 253/ 254،ط:سعید)

فتاوی عالمگیری میں ہے:

"الجماعة سنة مؤكدة. كذا في المتون والخلاصة والمحيط ومحيط السرخسي وفي الغاية قال عامة مشايخنا: إنها واجبة وفي المفيد وتسميتها سنة لوجوبها بالسنة وفي البدائع تجب على الرجال العقلاء البالغين الأحرار القادرين على الصلاة بالجماعة من غير حرج."

(کتاب الصلاۃ، ‌‌الباب الخامس في الإمامة وفيه سبعة فصول،ج:1،ص:82،ط:المطبعة الکبري الامیریه)

بدائع الصنائع میں ہے:

"(ومنها) أن لا يكون مفروضا ولا واجبا، فلا يصح النذر بشيء من الفرائض سواء كان فرض عين كالصلوات الخمس وصوم رمضان، أو فرض كفاية كالجهاد وصلاة الجنازة، ولا بشيء من الواجبات سواء كان عينا كالوتر وصدقة الفطر والعمرة والأضحية، أو على سبيل الكفاية كتجهيز الموتى وغسلهم ورد السلام ونحو ذلك؛ لأن إيجاب الواجب لا يتصور."

(کتاب النذر، فصل فی حکم النذر،ج:5،ص:90،ط:دارالکتب العلمیۃ)