نماز چھوڑنے والے کا حکم

سوال

کیا نماز چھوڑنے سے آدمی کافر ہوجاتا ہے؟ نماز چھوڑنے والے کا نکاح بھی ٹوٹ جاتا ہے؟

جواب

نماز ہر مسلمان بالغ عاقل مرد اور عورت پر فرض ہے، اور کسی شرعی عذر کے بغیر نماز چھوڑنا جائز نہیں ہے اور کبیرہ گناہ ہے، احادیث مبارکہ میں بے نمازی کے لیے بہت سخت وعیدیں آئی ہیں۔ لیکن نماز چھوڑنے کی اس عملی کوتاہی سے وہ شخص کافر نہیں ہوگا اور نہ ہی اس کا نکاح ٹوٹے گا، البتہ وہ سخت گناہ گار ہوگا اور اس پر سچی توبہ کرنا لازم ہوگا۔

تاہم اگر کوئی شخص نماز کی فرضیت کا ہی انکار کر دے تو اس سے وہ کافر ہوجائے گا اور شادی شدہ ہونے کی صورت میں اس کا نکاح بھی ختم ہوجائے گا، اس پر سچی توبہ کے ساتھ تجدیدِ ایمان اور تجدیدِ نکاح لازم ہوگا۔

صحيح مسلم (ج:1، ص:88، ط: دار إحياء التراث العربي):

’’عن أبي سفيان، قال: سمعت جابرا رضي الله عنه يقول: سمعت النبي صلى الله عليه و سلم يقول: «إن بين الرجل و بين الشرك و الكفر ترك الصلاة».‘‘

’’حضرت جابر رضی اللہ عنہ نے نبی کریم صلی اللہ علیہ و سلم کو یہ ارشاد فرماتے ہوئے سنا کہ : نماز کا چھوڑنا بندہ مؤمن اور شرک و کفر کے درمیان (کی دیوار کو ڈھا دیتا) ہے۔‘‘ (مظاہر حق جدید، ص:414)

مسند أحمد (ج:11، ص:141، ط: مؤسسة الرسالة):

’’عن عبد الله بن عمرو رضي الله عنه، عن النبي صلى الله عليه و سلم أنه: ذكر الصلاة يوما فقال: من حافظ عليها كانت له نورا و برهانا و نجاة يوم القيامة، و من لم يحافظ عليها لم يكن له نور و لا برهان و لا نجاة و كان يوم القيامة مع قارون و فرعون و هامان و أبي بن خلف.‘‘

’’حضرت عبد اللہ ابن عمرو بن عاص رضی اللہ عنہ راوی ہیں کہ ایک دن نبی کریم صلی اللہ علیہ و سلم نے نماز کا ذکر کیا (یعنی نماز کی فضیلت و اہمیت کو بیان کرنے کا ارادہ فرمایا) چنانچہ آپ صلی اللہ علیہ و سلم نے فرمایا: جو شخص نماز پر محافظت کرتا ہے (یعنی ہمیشہ پابندی سے پڑھتا ہے) تو اس کے لیے یہ نماز ایمان کے نور (کی زیادتی کا سبب) اور ایمان کے کمال کی واضح دلیل ہوگی، نیز قیامت کے روز مغفرت کا ذریعہ بنے گی، اور جو شخص نماز پر محافظت نہیں کرتا تو اس کے لیے نہ (ایمان کے) نور (کی زیادتی کا سبب بنے گی،) نہ (کمال ایمان کی) دلیل اور نہ (قیامت کے روز) مغفرت کا ذریعہ بنے گی، بلکہ ایسا شخص قیامت کے روز قارون، فرعون، ہامان اور ابی ابن خلف کے ساتھ (عذاب میں مبتلا) ہوگا۔‘‘ (مظاہر حق جدید، ص:417)

الدر المختار و حاشية ابن عابدين (رد المحتار) (ج:1، ص:351-352، ط: دار الفكر-بيروت):

’’(هي فرض عين على كل مكلف)...(و يكفر جاحدها) لثبوتها بدليل قطعي (و تاركها عمدا مجانة) أي تكاسلا فاسق (يحبس حتى يصلي).

قال في الرد: ثم المكلف هو المسلم البالغ العاقل و لو أنثى أو عبدا.‘‘

الفتاوى الهندية (ج:1، ص:50، ط: دار الفكر):

’’الصلاة فريضة محكمة لا يسع تركها و يكفر جاحدها، كذا في الخلاصة، و لا يقتل تارك الصلاة عامدا غير منكر وجوبها بل يحبس حتى يحدث توبة.‘‘

مرقاة المفاتيح شرح مشكاة المصابيح (ج:2، ص:510، ط: دار الفكر، بيروت):

’’و عن جابر رضي الله عنه، قال: قال رسول الله صلى الله عليه و سلم: «بين العبد و بين الكفر ترك الصلاة»، رواه مسلم.

و في شرح السنة: اختلف في تكفير تارك الصلاة الفرض عمدا. قال عمر رضي الله عنه: لا حظ في الإسلام لمن ترك الصلاة. و قال ابن مسعود رضي الله عنه: تركها كفر. و قال عبد الله بن شقيق: كان أصحاب محمد عليه الصلاة و السلام لا يرون شيئا من الأعمال تركه كفر غير الصلاة. و قال بعض العلماء: الحديث محمول على تركها جحودا أو على الزجر و الوعيد، و قال حماد بن زيد و مكحول و مالك و الشافعي: تارك الصلاة كالمرتد و لا يخرج من الدين. و قال صاحب الرأي: لا يقتل، بل يحبس حتى يصلي، و به قال الزهري. اهـ.

قلت: و نعم الرأي رأي أبي حنيفة؛ إذ الأقوال باقيها ضعيفة، ثم من التأويلات أن يكون مستحلا لتركها، أو تركها يؤدي إلى الكفر، فإن المعصية بريد الكفر، أو يخشى على تاركها أن يموت كافرا، أو فعله شابه فعل الكافر.‘‘

فقط و الله أعلم