ناخن کاٹنے یا بال کاٹنے سے وضو ٹوٹ جاتا ہے یا نہیں؟

سوال

 ناخن کاٹنے یا بال کاٹنے سے وضو ٹوٹ جاتا ہے یا نہیں؟

جواب

ناخن یا بال کاٹنے سے وضو نہیں ٹوٹتا  ، وضو تو جسم سے حقیقتًا یا حکمًا نجاست کے خروج سے ٹوٹتاہے۔

نور الایضاح میں ہے:

’’طعام أو ماء أو علق أو مرة إذا ملأ الفم وهو ما لاينطبق عليه الفم إلا بتكلف على الأصح ويجمع متفرق القيء إذا اتحد سببه ودم غلب على البزاق أو ساواه ونوم لم تتمكن فيه المقعدة من الأرض وارتفاع مقعدة نائم قبل انتباهه وإن لم يسقط في الظاهر وإغماء وجنون وسكر وقهقهة بالغ يقظان في صلاة ذات ركوع وسجود ولو تعمد الخروج بها من الصلاة ومس فرج بذكر منتصب بلا حائل.‘‘

(نور الإيضاح، كتاب الطهارة، فصل في نواقض الوضوء، (ص:21)،ط.دار الحكمة،سنة النشر : 1985)

فقط و الله اعلم