17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

نہری زمین کی پیداوار پر عشر کا حکم

سوال

میری  زمین نہر سے سیراب ہوتی ہے،لیکن ہمارے علاقے کے مشران (بڑوں) نے حکومتی بیانہ اس وجہ سے معاف کیاہے کہ وہ حکومت سے تھوڑاپانی استعمال کرتے ہیں، اس وجہ سے بیانہ یاحکومتی ٹیکس نہیں ہے اور کھیتوں کو سیراب کرنے میں مشقت اٹھانی پڑتی ہے، لیکن کوئی مالی خرچہ نہیں ہوتا ہے۔اس صورت میں عشر کی تفصیل بتائیں!

جواب

صورتِ  مسئولہ میں آپ کی زمین چوں کہ نہر کے پانی سے خرچہ کے بغیر سیراب ہوتی ہے؛ اس لیے آپ کی زمین کی پیداوار پر مکمل عشر لازم ہوگا۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 326):

’’ (و) تجب في (مسقي سماء) أي مطر (وسيح) كنهر (بلا شرط نصاب) راجع للكل.

(قوله: أي مطر) سمي بذلك مجازا من تسمية الشيء باسم ما يجاوره أو يحل فيه نهر (قوله: وسيح) بالسين والحاء المهملتين بينهما مثناة تحتية قال في المغرب: ساح الماء سيحا جرى على وجه الأرض ومنه ما سقي سيحا يعني ماء الأنهار والأودية اهـ.‘‘

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 328):

’’(و) يجب (نصفه في مسقي غرب) أي دلو كبير (ودالية) أي دولاب لكثرة المؤنة وفي كتب الشافعية أو سقاه بماء اشتراه وقواعدنا لا تأباه.

(قوله: غرب) بفتح المعجمة وسكون الراء (قوله: ودالية) بالدال المهملة (قوله: أي دولاب) في المغرب الدولاب بالفتح المنجنون التي تديرها الدابة والناعورة ما يديرها الماء والدالية جذع طويل يركب تركيب مداق الأرز وفي رأسه مغرفة كبيرة يستقى بها. اهـ.

وفي القاموس الدالية المنجنون والناعورة شيء يتخذ من خوص يشد في رأسه جذع طويل والمنجنون الدولاب يستقى عليه. اهـ. (قوله: لكثرة المؤنة) علة لوجوب نصف العشر فيما ذكر (قوله: وقواعدنا لا تأباه) كذا نقله الباقاني في شرح الملتقى عن شيخه البهنسي؛ لأن العلة في العدول عن العشر إلى نصفه في مستقى غرب ودالية هي زيادة الكلفة كما علمت وهي موجودة في شراء الماء ولعلهم لم يذكروا ذلك؛ لأن المعتمد عندنا أن شراء الشرب لا يصح وقيل إن تعارفوه صح وهل يقال عدم شرائه يوجب عدم اعتباره أم لا تأمل نعم لو كان محرزا بإناء فإنه يملك فلو اشترى ماء بالقرب أو في حوض ينبغي أن يقال: بنصف العشر؛ لأن كلفته ربما تزيد على السقي بغرب أو دالية.‘‘