17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

نفل روزہ رکھ کر دن میں کھانا

سوال

اگر کسی شخص نے نفلی روزہ رکھا، پھر درمیان میں کھا لے تو اس کا کیا حکم ہے؟

جواب

نفلی روزہ بغیر کسی عذر کے توڑنا ظاہرِ روایت کے مطابق درست نہیں ہے، اس لیے اس میں نیک عمل کو باطل کرنا ہے، ہاں کوئی عذر ہو تو  توڑ دینے کی گنجائش ہے، بہر صورت عذر ہو  یا نہ ہو، نفلی روزہ توڑنے سے ایک روزہ کی قضا کرنا لازم ہوتا ہے، اس کے علاوہ نفلی روزہ توڑنے والے پر کفارہ لازم نہیں ہوتا۔

تاہم بھول کر کھانے سےیا پینے سے روزہ نہیں ٹوٹتا خواہ روزہ نفلی ہو یا فرض۔

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 428):
"(ولا يفطر) الشارع في نفل (بلا عذر في رواية) وهي الصحيحة، وفي أخرى يحل بشرط أن يكون من نيته القضاء، واختارها الكمال وتاج الشريعة وصدرها في الوقاية وشرحها .
(قوله: وهي الصحيحة) وهي ظاهر الرواية كما في المنح وغيرها، فلا يحسن أن يعبر عنها برواية بالتنكير لإشعاره بجهالتها، وكان حق العبارة أن يقول: إلا في رواية، فيقرر ظاهر الرواية ثم يحكي غيره بلفظ التنكير، كما يفيده قول الكنز: وللمتطوع الفطر بغير عذر في رواية، فأفاد أن ظاهر الرواية غيرها، رحمتي (قوله: واختارها الكمال) وقال: إن الأدلة تظافرت عليها، وهي أوجه (قوله: وتاج الشريعة) هو جد صدر الشريعة وقوله: وصدرها أي صدر الشريعة معطوف عليه، وقوله: في الوقاية وشرحها لف ونشر مرتب؛ لأن الوقاية لتاج الشريعة واختصرها صدر الشريعة وسماه [نقاية الوقاية] ثم شرحه، فالوقاية لجده لا له، فافهم والشرح وإن كان للنقاية لكن لما كانت مختصرةً من الوقاية صح جعله شرحاً لها، ثم إن الشارح قد تابع في هذه العبارة صاحب النهر. وقد أورد عليه أن ما نسبه إلى الوقاية وشرحها لم يوجد فيهما فإن الذي في الوقاية ولا يفطر بلا عذر في رواية وقال في شرحها: أي إذا شرع في صوم التطوع لا يجوز له الإفطار بلا عذر؛ لأنه إبطال العمل، وفي رواية أخرى: يجوز؛ لأن القضاء خلفه. اهـ.قلت: وقد يجاب بأن قوله: في رواية يفهم أن معظم الروايات على خلافها، وأنها رواية شاذة، وأن مختاره خلافها؛ لإشعار هذا اللفظ بما ذكرنا، ولو كانت هي مختارة له لجزم بها ولم يقل: في رواية، ولما تبعه صدر الشريعة في النقاية على ذلك أيضاً وقرر كلامه في الشرح، ولم يتعقبه بشيء علم أنه اختارها أيضاً"

"مَنْ نَسِيَ وَهُوَ صَائِمٌ، فَأَكَلَ أَوْ شَرِبَ، فَلْيُتِمَّ صَوْمَهُ، فَإِنَّمَا أَطْعَمَهُ اللهُ وَسَقَاهُ". (الصحیح لمسلم، کتاب الصيام، باب أکل الناسي وشربه وجماعه لا يفطر، 2 : 809، رقم :  1155) فقط والله أعلم