نفل نماز کی ایک رکعت میں ایک ہی سورت متعدد بار پڑھنا

سوال

 نفل نماز میں ایک رکعت میں ایک سورۃ باربار پڑھنا جیسے سورۃ قل 3 بار پڑھنا جائز ہے یا کوئی فضیلت ہے؟

جواب

نفل نماز میں ایک سورت ایک ہی رکعت میں متعدد بار پڑھنا بلا کراہت جائز ہے، تاہم فرض نماز میں بلا ضرورت  ایسا کرنا مکروہ ہے۔

سورہ اخلاص ثواب کے اعتبار سے   بنص حديث  ایک تہائی  قرآن مجید   کے برابر ہے، پس اگر کوئی اس فضیلت کے حصول کے لیے نفل نماز کی ایک رکعت میں تین مرتبہ سورہ اخلاص پڑھتا ہے، تو اس کی اجازت ہوگی۔

صحيح البخاري  میں ہے:

٥٠١٣ - "حدثنا ‌عبد الله بن يوسف: أخبرنا ‌مالك، عن ‌عبد الرحمن بن عبد الله بن عبد الرحمن بن أبي صعصعة ، عن ‌أبيه ، عن ‌أبي سعيد الخدري : «أن رجلا سمع رجلا يقرأ: {قل هو الله أحد}، يرددها، فلما أصبح جاء إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم فذكر ذلك له، وكأن الرجل يتقالها، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: والذي نفسي بيده، إنها لتعدل ثلث القرآن».

٥٠١٤ - وزاد ‌أبو معمر : حدثنا ‌إسماعيل بن جعفر ، عن ‌مالك بن أنس ، عن ‌عبد الرحمن بن عبد الله بن عبد لرحمن بن أبي صعصعة ، عن ‌أبيه ، عن ‌أبي سعيد الخدري : أخبرني أخي ‌قتادة بن النعمان : «أن رجلا قام في زمن النبي صلى الله عليه وسلم، يقرأ من السحر: {قل هو الله أحد}. لا يزيد عليها، فلما أصبحنا أتى رجل النبي صلى الله عليه وسلم»، نحوه."

( كتاب فضائل  القرآن،  باب فضل {قل هو الله أحد}، ٦ / ١٨٩ -١٩٠، ط: السلطانية، بالمطبعة الكبرى الأميرية، ببولاق مصر)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"ويكره تكرار السورة في ركعة واحدة في الفرائض ولا بأس بذلك في التطوع كذا في فتاوى قاضي خان وإذا كرر آية واحدة مرارا فإن كان في التطوع الذي يصلي وحده فذلك غير مكروه وإن كان في الصلاة المفروضة فهو مكروه في حالة الاختيار وأما في حالة العذر والنسيان فلا بأس. هكذا في المحيط."

( كتاب الصلاة، الباب السابع فيما يفسد الصلاة وما يكره فيها، الفصل الثاني فيما يكره في الصلاة وما لا يكره، ١ / ١٠٧، ط: دار الفكر)