نیشنل سیونگ اکاؤنٹ میں رقم رکھ کر نفع لینا

سوال

کیا قومی بچت بینک NATIONAL SAVING BANK میں پنشن اکاؤنٹ کھولنا جائز ہے؟ جو کہ گورنمنٹ نے صرف پنشنرز کے لئے بنایا ہے اور ان کو خاص منافع دیتا ہے!؟

جواب

قومی بچت بینک میں سیونگ اکاؤنٹ کھلوا کر اس پر نفع لینا سودی معاملہ ہونے کی بناء پر ناجائز ہے،لہذا مذکورہ اکاؤنٹ کھلوانا اور نفع لینا جائز نہیں ہے۔

سورہ بقرہ میں ارشاد باری تعالٰی ہے:

" يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَذَرُوا مَا بَقِيَ مِنَ الرِّبَا إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ (278) فَإِن لَّمْ تَفْعَلُوا فَأْذَنُوا بِحَرْبٍ مِّنَ اللَّهِ وَرَسُولِهِ ۖ وَإِن تُبْتُمْ فَلَكُمْ رُءُوسُ أَمْوَالِكُمْ لَا تَظْلِمُونَ وَلَا تُظْلَمُونَ (279) وَإِن كَانَ ذُو عُسْرَةٍ فَنَظِرَةٌ إِلَىٰ مَيْسَرَةٍ ۚ وَأَن تَصَدَّقُوا خَيْرٌ لَّكُمْ ۖ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ ."(280)

ترجمہ:" اے ایمان والو اللہ سے ڈرو اور جو کچھ سود کا بقایاہے اس کو چھوڑ دو اگر تم ایمان والے ہو، پھر اگرتم نہ کرو گے تو  اشتہار سن لو جنگ کا اللہ کی طرف سے اور اس کے رسول کی طر ف سے اور اگر تم توبہ کرلوگےتو تم کو تمہارے اصل اموال مل جائیں گے، نہ تم کسی پر ظلم کرنے پاؤگے اور نہ تم پر ظلم کرنے پائے گا، اور اگر تنگ دست ہو تو مہلت دینے کا حکم ہے آسودگی تک اور یہ کہ معاف ہی کردو اور زیادہ بہتر ہے تمہارے لیے اگر تم کو خبر ہو۔"(بیان القرآن )