ناچ کا کیا حکم ہے؟ عورت اپنے شوہرکے سامنے ناچنے کا کیا حکم ہے؟

سوال

1- ناچ کا کیا حکم ہے؟

2-  عورت اپنے شوہرکے  سامنے ناچنے کا  کیا حکم ہے؟

جواب

 ناچ حرام ہے، اسی طرح بیوی کا اپنے شوہر کے سامنے ناچنا بھی  جائز  نہیں۔

"(قوله: و من يستحلّ الرقص قالوا بكفره) المراد به التمايل و الخفض و الرفع بحركات موزونة كما يفعله بعض من ينتسب إلى التصوف.و قد نقل في البزازية عن القرطبي إجماع الأئمة على حرمة هذا الغناء و ضرب القضيب و الرقص. قال: ورأيت فتوى شيخ الإسلام جلال الملة والدين الكرماني أن مستحلّ هذا الرقص كافر، وتمامه في شرح الوهبانية، ونقل في نور العين عن التمهيد: أنه فاسق لا كافر."

(حاشية ابن عابدين على الدر المختار: كتاب الجهاد، مطلب في مستحل الرقص (4/ 259)،ط. سعيد)

بریقہ محمودیہ میں ہے:

"(و قال الإمام البزازي في فتاواه: قال القرطبي: إن هذا الغناء وضرب القضيب) أي العود على وتيرة مخصوصة (و الرقص حرام بالإجماع عند مالك وأبي حنيفة والشافعي وأحمد رحمهم الله تعالى في مواضع من كتابه) أي كتاب القرطبي (و سيد الطائفة) الصوفية (أحمد النسوي) ....(صرح بحرمته) أي الرقص (و رأيت فتوى شيخ الإسلام جلال الملة والدين الكيلاني أن مستحل هذا الرقص كافر) هذه فتواه، ووجهه بقوله: (ولما علم أن حرمته بالإجماع لزم أن يكفر مستحله) أقول هذا إنما يتم إذا كان إنكار كل إجماع كفرًا أو علم هذا الإجماع من الإجماع الذي يكون إنكاره كفرا إذ قرر في محله أن بعض الإجماع ظني كالإجماع الذي سبق فيه خلاف أو نقل إلينا بغير تواتر ، فإنكاره ليس بكفر اتفاقًا ..."

(بريقة محمودية في شرح طريقة محمدية وشريعة نبوية: ( الصنف التاسع ) من التسعة في آفات البدن غير مختصة بعضو معين مما ذكر  (4/ 135)،ط.مطبعة الحلبي، الطبعة: بدون طبعة، 1348هـ)

فقط، واللہ اعلم