تقریب میں ناچ گانا کرنے والی عورت کے نکاح کا حکم

سوال

 اگرکوئی شادی شدہ عورت کسی شادی میں یا تقریب میں ناچ گانے کے لیے جاتی ہے  اور اس میں ڈانس کرتی ہے توکیا اس کا نکاح ٹوٹ جاتا ہے؟

جواب

صورت مسئولہ میں عورتوں کے شادی بیاہ کی تقریب میں ناچ گانے کے لیے جانا ناجائز حرام اور گناہ ہے، تاہم اس سے نکاح پر کوئی اثر نہیں پڑھتا۔

حدیث شریف میں ہے:

"وأخبرنا ابن بشران أنبأنا الحسين بن صفوان حدثنا ابن أبى الدنيا حدثنا على بن الجعد أنبأنا محمد بن طلحة عن سعيد بن كعب المرادى عن محمد بن عبد الرحمن بن يزيد عن ابن مسعود قال : الغناء ينبت النفاق فى القلب كما ينبت الماء الزرع والذكر ينبت الإيمان فى القلب كما ينبت الماء الزرع".

(السنن الكبرى للبيهقي  باب الرجل يغنى فيتخذ الغناء، ج: ۱۰، صفحہ:۲۲۳، رقم الحدیث: ۲۱۵۳۶، ط: : مجلس دائرة المعارف النظامية الكائنة في الهند ببلدة حيدر آباد)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"قال - رحمه الله تعالى - السماع والقول والرقص الذي يفعله المتصوفة في زماننا حرام لايجوز القصد إليه والجلوس عليه وهو والغناء والمزامير سواء وجوزه أهل التصوف واحتجوا بفعل المشايخ من قبلهم قال وعندي أن ما يفعلونه غير ما يفعله هؤلاء فإن في زمانهم ربما ينشد واحد شعرا فيه معنى يوافق أحوالهم فيوافقه ومن كان له قلب رقيق إذا سمع كلمة توافقه على أمر هو فيه ربما يغشى على عقله فيقوم من غير اختيار وتخرج حركات منه من غير اختياره وذلك مما لا يستبعد أن يكون جائزاً مما لايؤخذ به ولايظن في المشايخ أنهم فعلوا مثل ما يفعل أهل زماننا من أهل الفسق والذين لا علم لهم بأحكام الشرع وإنما يتمسك بأفعال أهل الدين كذا في جواهر الفتاوى."

(الباب السابع عشر في الغناء واللهو وسائر المعاصي والأمر بالمعروف، ج: ۵، صفحہ: ۳۵۲، ط: دار الفکر- بیروت)