نبی کریمﷺ اور حضرت خدیجہؓ کا نکاح کس نے پڑھایا؟

سوال

حضرت خدیجہ رضی اللہ عنہا کا نکاح کس نے پڑھایا؟

جواب

نبی کریمﷺ اور حضرت خدیجہ رضی اللہ عنہا کا نکاح نبی کریمﷺ کے چچا، ابو طالب نے پڑھایا تھا۔

الروض الأنف ت السلامي (2 / 154):
 وقال أيضا: إن أبا طالب هو الذي نهض مع رسول الله - صلى الله عليه وسلم - وهو الذي خطب خطبة النكاح وكان مما قاله في تلك الخطبة" أما بعد فإن محمدا ممن لا يوازن به فتى من قريش إلا رجح به شرفا ونبلا وفضلا وعقلا، فإن كان في المال قل، فإنما ظل زائل وعارية مسترجعة وله في خديجة بنت خويلد رغبة ولها فيه مثل ذلك" ۔
فقط والله اعلم