نبی کریم صلى الله علیہ وآلہ وسلم کو امام اور استاد کہنے کا حکم

سوال

میرے پیارے نبی محمد مصطفیٰ  صلی اللہ علیہ و آلہ و سلم میرے امام اور استاد ہیں،  کیا ایساکہنا درست ہے؟

جواب

صورتِ مسئولہ میں     نبی کریم صلی اللہ تعالیٰ علیہ و آلہ و سلم  کے لیے امام اور استاد  (معلم) کا اطلاق تو اپنی  جگہ درست ہے، البتہ سائل کا یہ کہنا:"میرے ا مام اور استاد  ہیں"  اس کی وضاحت اسی سے  لی جائے۔

مشکاۃ المصابیح میں ہے:

"وعن عبد الله بن عمرو أن رسول الله صلى الله عليه وسلم مر بمجلسين في مسجده فقال: «كلاهما على خير وأحدهما أفضل من صاحبه أما هؤلاء فيدعون الله ويرغبون إليه فإن شاء أعطاهم وإن شاء منعهم. وأما هؤلاء فيتعلمون الفقه أو العلم ويعلمون الجاهل فهم أفضلوإنما ‌بعثت ‌معلما» ثم جلس فيهم."

(‌‌‌‌كتاب العلم، الفصل الثالث، ج:1،ص:58، ط: المكتب الإسلامي)

 احکام القران  للجصاص میں ہے:

"قوله تعالى: {يوم ندعو ‌كل ‌أناس ‌بإمامهم} قيل: إنه يقال هاتوا متبعي إبراهيم هاتوا متبعي موسى هاتوا متبعي محمد صلى الله عليه وسلم فيقوم الذين اتبعوا الأنبياء واحدا واحدا فيأخذون كتبهم بأيمانهم، .....  قال مجاهد وقتادة: "إمامه نبيه."

(‌‌‌‌مطلب: في أن تعلم العلم أفضل أم الجهاد، ج:3، ص:267، ط: دار الكتب العلمية)

تفسیر قرطبی میں ہے:

"وهكذا. وقال مجاهد:" بإمامهم" بنبيهم، والإمام من يؤتم به. فيقال: هاتوا متبعي إبراهيم عليه السلام،.....  وقاله قتادة. وقال علي رضي الله عنه: بإمام عصرهم. وروي عن النبي صلى الله عليه وسلم في قوله:" يوم ندعوا كل أناس بإمامهم" فقال:" كل يدعى بإمام زمانهم وكتاب ربهم وسنة نبيهم فيقول هاتوا متبعي إبراهيم هاتوا متبعي موسى هاتوا متبعي عيسى هاتوا متبعي محمد- عليهم أفضل الصلوات."

(‌‌سورة الإسراء (17): آية 71، ج:10، ص:297، ط: دار الكتب المصرية)

فقط واللہ أعلم