نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم کے ازواج میں کس کا آخر میں انتقال ہوا؟

سوال

نبی پاک کی ازواج میں سے سب سے آخر میں کس کا انتقال ہوا؟

جواب

نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم  کی ازواج  مطہرات میں سب سے آخر میں  ام المومنین حضرت ام سلمہ رضی اللہ عنہا کا انتقال ہوا۔

الاصابۃ فی تمییز الصحابۃ  میں ہے :

"قال الواقديّ: ماتت في  شوال سنة تسع وخمسين، وصلّى عليها أبو هريرة. وقال ابن حبّان: ماتت في آخر سنة إحدى وستين بعد ما جاءها نعي الحسين بن علي. وقال ابن أبي خيثمة: توفيت في خلافة يزيد بن معاوية.

قلت: وكانت خلافته في أواخر سنة ستين. وقال أبو نعيم: ماتت سنة اثنتين وستين، وهي من آخر أمهات المؤمنين موتا.

قلت: بل هي آخرهنّ موتا، فقد ثبت في صحيح مسلم أن الحارث بن عبد اللَّه بن أبي ربيعة وعبد اللَّه بن صفوان دخلا على أم سلمة في خلافة يزيد بن معاوية، فسألا عن الجيش الّذي يخسف به، وكان ذلك حين جهّز يزيد بن معاوية مسلم بن عقبة بعسكر الشّام إلى المدينة، فكانت وقعة الحرّة سنة ثلاث وستين، وهذا كله يدفع قول الواقديّ.وكذلك ما حكى ابن عبد البرّ أنّ أم سلمة أوصت أن يصلّي عليها سعيد بن زيد، فإن سعيدا مات سنة خمسين أو سنة إحدى أو اثنتين، فيلزم منه أن تكون ماتت قبل ذلك، وليس كذلك اتفاقا، ويمكن تأويله بأنها مرضت فأوصت بذلك، ثم عوفيت، فمات سعيد قبلها.واللَّه أعلم."

(ام سلمۃ بنت ابی امیۃ،ج:۸،ص:۴۰۷،دارالکتب العلمیۃ)