نماز تراویح پر اجرت کا کیا حکم ہے؟

سوال

نماز تراویح پر اجرت کا کیا حکم ہے؟

جواب

 نماز تراویح میں قرآن سنانے پر اجرت  لینا دینا  جائز  نہیں ہے، البتہ اجرت کے بغیر نمازی حضرات انفرادی طور پر ہدیہ کے طور پر جو رقم وغیرہ حافظ صاحب کو دیتے ہیں وہ لینا اور دینا جائز ہے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"(لا تصح الإجارة لعسب التيس) ... (و) لا لأجل الطاعات مثل (‌الأذان ‌والحج والإمامة وتعليم القرآن والفقه) ويفتى اليوم بصحتها لتعليم القرآن والفقه والإمامة والأذان ...

(قوله ولا لأجل الطاعات) الأصل أن كل طاعة يختص بها المسلم لا يجوز الاستئجار عليها عندنا لقوله عليه الصلاة والسلام «اقرءوا القرآن ولا تأكلوا به» وفي آخر ما عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم إلى عمرو بن العاص «وإن اتخذت مؤذنا فلا تأخذ على الأذان أجرا» ولأن القربة متى حصلت وقعت على العامل ولهذا تتعين أهليته، فلا يجوز له أخذ الأجرة من غيره كما في الصوم والصلاة هداية. ... قال تاج الشريعة في شرح الهداية: ‌إن ‌القرآن ‌بالأجرة لا يستحق الثواب لا للميت ولا للقارئ. وقال العيني في شرح الهداية: ويمنع القارئ للدنيا، والآخذ والمعطي آثمان فالحاصل أن ما شاع في زماننا من قراءة الأجزاء بالأجرة لا يجوز؛ لأن فيه الأمر بالقراءة وإعطاء الثواب للآمر والقراءة لأجل المال؛ فإذا لم يكن للقارئ ثواب لعدم النية الصحيحة فأين يصل الثواب إلى المستأجر ولولا الأجرة ما قرأ أحد لأحد في هذا الزمان بل جعلوا القرآن العظيم مكسبا ووسيلة إلى جمع الدنيا - إنا لله وإنا إليه راجعون".

(رد المحتار ط الحلبي،كتاب الإجارة، مطلب في الاستئجار على الطاعات،   6/ 55- 56، ط: سعيد)

فقہ الاسلامی میں ہے:

"أما ما أفتى به المتأخرون، فهو ليس جواز الاستئجار على جميع الطاعات، وإنما جواز الاستئجار على ما تقضي به الضرورة وخشية الضياع، كالاستئجار لتعليم القرآن أو الفقه أو الأذان أو الإمامة خشية التعطل لقلة رغبة الناس في الخير، ولا ضرورة في استئجار شخص يقرأ على القبر أو غيره. ولو جاز ‌الاستئجار ‌على ‌كل ‌طاعة، لجاز على الصوم والصلاة والحج، مع أنه باطل بالإجماع ـ كما قال ابن عابدين".

(الفقه الإسلامي وأدلته للزحيلي، ‌‌الباب الرابع: الوصايا، ألا يكون الموصى به معصية أو محرما شرعا، 10/ 7484، ط: دار الفكر)

فتاوی محمودیہ میں ہے:

"محض تراویح میں قرآن شریف سنانے پر اجرت لینا اور دینا جائز نہیں دینے والے اور لینے والے دونوں گنہگار ہوں گے اور ثواب سے محروم رہیں گے۔ اگر بلا اجرت سنانے والا نہ ملے تو ”الم تر کیف“ سے تراویح پڑھیں" ۔(7 / 66) .... "ہاں ! اگر پنجگانہ نماز کی امامت کرتا ہے اور اس کے لئے اجرت مقرر ہے اور رمضان شریف میں اس میں کچھ اضافہ کر دیا جائے تو اصل اجرت امامت میں تو بفتو ائے متاخرین کوئی اشکال نہیں"۔ (7 / 76)