نعت پڑھتے ہوئے ایکٹنگ کرنے کا حکم

سوال

کیا نظم و نعت وغیرہ پر ہاتھوں اور پیروں کو حرکت دینا (ایکٹنگ کرنا) جائز ہے ؟

جواب

واضح رہے کہ حضور صلی اللہ علیہ وسلم سے صحابہ کو احادیث بیان کرتے وقت ہاتھ کے اشارہ سے بات کا مفہوم سمجھانا ثابت ہے، یعنی کوئی ایسی بات  جس کی تفہیم اشارہ کے ساتھ سہل  اور اقرب الی الفہم  ہو اس بات کو حضور صلی اللہ علیہ وسلم نے ہاتھ کے اشارہ کے ذریعہ سمجھایا ہے۔ اسی طرح بات کرتے ہوئے حضور صلی اللہ علیہ وسلم کی ہاتھوں کی ہیئت یوں منقول ہے کہ حضور صلی اللہ علیہ وسلم اپنے دائیں ہاتھ سے اپنے بائیں ہاتھ کے انگوٹھے کو دباتے تھے۔ اس کے علاوہ بلا وجہ کے اشارہ کرنا یا پر تکلف اشارہ کرنا حضور صلی اللہ علیہ وسلم سے ثابت نہیں۔ نیز آثار صحابہ سے  بات کرنے کے دوران بہت زیاددہ  اشارے کرنے پر نکیر ثابت ہے اور صحابی رسول نے  اس خطیب کےہاتھوں کو بد دعا دی جو بیان کے دوران ہاتھ ہلا رہا تھا۔

لہذا صورت مسئولہ میں نعت پڑھتے وقت اگر کسی شعر  کامعنی سمجھانے کے لیے ہاتھ کے اشارہ سے اس کو سمجھا دیا جائے تو اس میں کوئی حرج نہیں، لیکن بلا وجہ اور بلا معنی ہاتھ اور پاوں سے  پر تکلف اشارہ کرنا  غیر مناسب عمل ہےاور نعت رسول صلی اللہ علیہ وسلم کے ادب کے منافی ہے۔

شمائل ترمذی میں ہے:

"حدثنا سفيان بن وكيع قال: حدثنا جميع بن عمر بن عبد الرحمن العجلي قال: حدثني رجل من بني تميم من ولد أبي هالة زوج خديجة يكنى أبا عبد الله، عن ابن لأبي هالة، عن الحسن بن علي قال: سألت خالي هند بن أبي هالة، وكان وصافا، فقلت: صف لي منطق رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «كان رسول الله صلى الله عليه وسلم متواصل الأحزان دائم الفكرة ليست له راحة، طويل السكت، لا يتكلم في غير حاجة، يفتتح الكلام ويختمه ⦗١٨٥⦘ باسم الله تعالى، ويتكلم بجوامع الكلم، كلامه فصل، لا فضول ولا تقصير، ليس بالجافي ولا المهين، يعظم النعمة، وإن دقت لا يذم منها شيئا غير أنه لم يكن يذم ذواقا ولا يمدحه، ولا تغضبه الدنيا، ولا ما كان لها، فإذا تعدي الحق لم يقم لغضبه شيء حتى ينتصر له، ولا يغضب لنفسه، ولا ينتصر لها، إذا أشار أشار بكفه كلها، وإذا تعجب قلبها، وإذا تحدث اتصل بها، وضرب براحته اليمنى بطن إبهامه اليسرى، وإذا غضب أعرض وأشاح الخ."

(باب کیف کان کلام رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم ،ص نمبر  184،المکتبہ التجاریہ)

مرقاة المفاتیح میں ہے:

"وعن عمارة بن رويبة - رضي الله عنه: أنه رأى بشر بن مروان على المنبر رافعا يديه، فقال: قبح الله هاتين اليدين، لقد رأيت رسول الله - صلى الله عليه وسلم - ما يزيد على أن يقول بيده هكذا، وأشار بإصبعه المسبحة» . رواه مسلم.

رافعا يديه) أي: عند التكلم، كما هو دأب الوعاظ إذ جموا يشهد له قوله: وأشار بإصبعه المسبحة. قاله الطيبي: (فقال) أي: عمارة. (قبح الله هاتين اليدين) : دعاء عليه، أو إخبار عن قبح صنعه، نحو قوله تعالى: {تبت يدا أبي لهب} [المسد: ١] . (لقد رأيت رسول الله - صلى الله عليه وسلم - ما يزيد على أن يقول بيده هكذا، وأشار بإصبعه المسبحة) : بالجر، ويجوز الرفع والنصب. قال الطيبي: قوله: يقول أي: يشير عند التكلم في الخطبة بإصبعه يخاطب الناس، وينبههم على الاستماع. (رواه مسلم) ."

(کتاب لاصلاة، باب الجطبة و الصلاة، ج نمبر 3، ص نمبر 1049، دار الفکر)

مرقاة المفاتیح میں ہے:

"١٤٠٧ - (وعن جابر قال: «كان رسول الله - صلى الله عليه وسلم - إذا خطب احمرت عيناه، وعلا صوته، واشتد غضبه، حتى كأنه منذر جيش يقول: صبحكم ومساكم ويقول بعثت أنا والساعة كهاتين، ويقرن بين إصبعيه السبابة والوسطى» رواه مسلم.

ويقرن) بضم الراء، وفي لغة بكسرها، كذا في المصابيح (بين أصبعيه السبابة) بالجر على البدلية، وجوز الرفع أي: المسبحة (والوسطى)....وإلى قرب المجيء أشار بأصبعيه."

(کتاب لاصلاة، باب الجطبة و الصلاة، ج نمبر 3، ص نمبر 1049، دار الفکر)

مرقاة  المفاتیح میں ہے:

"وعن أبي ذر قال: انتهيت إلى النبي - صلى الله عليه وسلم - وهو جالس في ظل الكعبة، فلما رآني قال: " هم الأخسرون ورب الكعبة "، فقلت: فداك أبي وأمي، من هم؟ قال: " هم الأكثرون أموالا، إلا من قال هكذا وهكذا وهكذا من بين يديه ومن خلفه وعن يمينه وعن شماله، وقليل ما هم» ". متفق عليه.

(إلا من قال هكذا وهكذا وهكذا) هكذا في النسخ المصححة ثلاث مرات أي: إلا من أشار بيديه إلى الجوانب في صرف ماله إلى الخيرات، ولعل التثليث إشارة إلى اليمين واليسار والأمام لكن قوله ( «من بين يديه ومن خلفه وعن يمينه وعن شماله» ) يأبى عن ذلك ظاهرا فإنه بيان لقوله " هكذا " فيكون المراد بالثلاث الجمع لأنه أقل مراتب الجمع."

(کتاب الزکوة، باب الانفاق و کراہیة الامساک،ج نمبر 4، ص نمبر 1322، دار الفکر)