18 رمضان 1445ھ 29 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

معتکف کا اذان کے لیے مسجد سے باہر جانے کا حکم

سوال

کیا معتکف لاؤڈ اسپیکر پر اذان پڑھ سکتا ہے؟

جواب

واضح رہے کہ اذان حاجت ِشرعیہ میں داخل ہے اس لیے معتکف کو اذان دینے کے لیے مسجدسے باہر نکلناجائزہے، اور اسی طرح معتکف لاؤڈ اسپیکر پربھی  اذان دے سکتاہے، البتہ اگر اذان خانہ مسجد سے باہر ہو تومعتکف مؤذن اذان دے کر فورا واپس آجائے۔

الدر مع الرد میں ہے:

"(الخروج إلا لحاجة الإنسان) ... (أو) شرعية كعيد وأذان لو مؤذنا وباب المنارة خارج المسجد.

وفي الرد: (قوله:   لو مؤذنا) هذا قول ضعيف والصحيح أنه لا فرق بين المؤذن وغيره كما في البحر والإمداد ح.

(قوله:  وباب المنارة خارج المسجد) أما إذا كان داخله فكذلك بالأولى قال في البحر: وصعود المأذنة إن كان بابها في المسجد لا يفسد وإلا فكذلك في ظاهر الرواية اهـ ولو قال الشارح وأذان ولو غير مؤذن وباب المنارة خارج المسجد لكان أولى ح.قلت: بل ظاهر البدائع أن الأذان أيضا غير شرط فإنه قال: ولو صعد المنارة لم يفسد بلا خلاف وإن كان بابها خارج المسجد لأنها منه لأنه يمنع فيها من كل ما يمنع فيه من البول ونحوه فأشبه زاوية من زوايا المسجد اهـ لكن ينبغي فيما إذا كان بابها خارج المسجد أن يقيد بما إذا خرج للأذان لأن المنارة وإن كانت من المسجد، لكن خروجه إلى بابها لا للأذان خروج منه بلا عذر وبهذا لا يكون كلام الشارح مفرعا على الضعيف ويكون قوله وباب المنارة إلخ جملة حالية معتبرة المفهوم فافهم."

(شامي، كتاب الصوم، باب الا عتكاف، ج: 2، ص: 446،445، ط: سعید)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

"ولو صعد المئذنة لم يفسد اعتكافه بلا خلاف، وإن كان باب المئذنة خارج المسجد كذا في البدائع . والمؤذن وغيره فيه سواء هو الصحيح هكذا في الخلاصة وفتاوى قاضي خان."

(كتاب الصوم، الباب السابع في الاعتكاف، ج: 1،  ص: 213،212،  ط: رشيدية)

بدائع الصنائع میں ہے:

"ولو صعد المئذنة لم يفسد اعتكافه بلا خلاف وإن كان باب المئذنة خارج المسجد؛ لأن المئذنة من المسجد. ألا ترى أنه يمنع فيه كل ما يمنع في المسجد من البول ونحوه ولا يجوز بيعها فأشبه زاوية من زوايا المسجد."

(كتاب الصوم، كتاب الاعتكاف، فصل: وأما ركن الاعتكاف ومحظوراته وما يفسده وما لا يفسده، ج: 2، ص: 115، ط: سعید)

احسن الفتاوی میں ہے:

"اگر مأذنہ کادروازہ مسجد میں داخل ہے تو وہاں معتکف بہر حال ہروقت جاسکتاہے، اور اگر دروازہ مسجد سے خارج ہے تو صرف اذان دینے کی غرض سے جاسکتاہے"۔

(کتاب الصوم، باب الاعتکاف، ج: 4، ص: 508، ط: سعید)

فتاوی محمودیہ میں ہے:

"معتکف کو اذن پڑھنے کی اجازت ہے، اگر وہ مؤذن ہے تو اذان کی متعینہ جگہ (خارج مسجد) بھی اذان پڑھ سکتاہے"۔

(کتاب الصوم، باب الاعتکاف، ج: 10، ص: 261، ط: دار الافتاء جامعہ فاروقیہ)

فقط والله اعلم