مصیبت کے وقت کی دعا

سوال

" اللھم اجرنی فی مصیبتی " اس دعا کا حوالہ اور مکمل دعا اعراب کے ساتھ ارسال فرمادیں!

جواب

صورت مسئولہ میں سوال میں ذکر کردہ دعا  کے الفاظ یہ ہیں:"{إِنَّا لِلّٰهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُوْنَ} اللهُمَّ أْجُرْنِي فِي مُصِيبَتِي، وَأَخْلِفْ لِي خَيْرًا مِنْهَا"  صحیح مسلم میں موجود ہے، مکمل عبارت  ذیل میں ذکر کی جاتی ہے۔

حدیث شریف میں ہے:

"حدثنا يحيى بن أيوب، وقتيبة، وابن حجر، جميعا عن إسماعيل بن جعفر، قال ابن أيوب: حدثنا إسماعيل، أخبرني سعد بن سعيد، عن عمر بن كثير بن أفلح، عن ابن سفينة، عن أم سلمة، أنها قالت: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم، يقول: " ما من مسلم تصيبه مصيبة، فيقول ما أمره الله: {إنا لله وإنا إليه راجعون} [البقرة: 156] ، اللهم أجرني في مصيبتي، وأخلف لي خيرا منها، إلا أخلف الله له خيرا منها "، قالت: فلما مات أبو سلمة، قلت: أي المسلمين خير من أبي سلمة؟ أول بيت هاجر إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم، ثم إني قلتها، فأخلف الله لي رسول الله صلى الله عليه وسلم، قالت: أرسل إلي رسول الله صلى الله عليه وسلم حاطب بن أبي بلتعة يخطبني له، فقلت: إن لي بنتا وأنا غيور، فقال: «أما ابنتها فندعو الله أن يغنيها عنها، وأدعو الله أن يذهب بالغيرة»."

(صحیح مسلم، كتاب الجنائز، باب ما يقال عند المصيبة، ج: 2، صفحہ: 331، رقم الحدیث: 918، ط: دار إحياء التراث العربي - بيروت)