مشت زنی سے غسل کب واجب ہوتا ہے؟

سوال

اگر کسی نے مشت زنی کی، مگر منی کے نکلنے سے پہلے رک گیا،  بعد میں پاخانہ کرتے وقت منی کے قطرے بہت سی مقدار میں نکلے تو غسل واجب ہو گا يا نہیں؟

جواب

مشت زنی کبیرہ گناہ ہے،اس سے اجتناب لازم ہے، باقی زیر نظر مسئلہ میں اگر مشت زنی کے بعد جوش ختم ہوچکا تھا،اور عضو سست پڑ چکا تھا، اس کے بعد پاخانہ کرتے وقت منی کے قطرے نکلے تو غسل واجب نہیں، اور اگر جوش اور انتشار باقی تھی ،اسی حالت میں منی نکلی تو غسل واجب ہے۔

فتاوی شامی میں ہے:

"خرج مني بعد البول وذكره منتشر لزمه الغسل .قال في البحر: ومحله إن وجد الشهوة، وهو تقييد قولهم بعدم الغسل بخروجه بعد البول"

قال العلامة ابن عابدين رحمه الله تعالي :وعبارة المحيط كما في الحلية: رجل بال فخرج من ذكره مني، إن كان منتشرا فعليه الغسل؛ لأن ذلك دلالة خروجه عن شهوة .....(قوله: تقييد قولهم) أي فيقال إن عدم وجوب الغسل بخروجه بعد البول اتفاقا إذا لم يكن ذكره منتشرا فلو منتشرا وجب؛ لأنه إنزال جديد وجد معه الدفق والشهوة".

(كتاب الطهارة، سنن الغسل، ج:1،ص:161،ط:دار الفكر)

خزانۃ المفتیین میں ہے:

"رجلٌ ‌بال ‌فخرج ‌من ‌ذكره ‌منيٌّ فإن كان منتشراً فعليه الغسل، وإن كان منكسراً فعليه الوضوء".

(كتاب الطهارة،فصل في الغسل،ج:119،ط:الشاملة)

فتاوی ہندیہ میں ہے:

(الفصل الثالث في المعاني الموجبة للغسل وهي ثلاثة) منها الجنابة وهي تثبت بسببين أحدهما خروج المني على وجه الدفق والشهوة من غير إيلاج باللمس أو النظر أو الاحتلام أو الاستمناء....‌رجل ‌بال ‌فخرج ‌من ‌ذكره ‌مني إن كان منتشرا عليه الغسل وإن كان منكسرا عليه الوضوء. كذا في الخلاصة".

(كتاب الطهارة، الفصل الثالث في المعاني الموجبة للغسل، ج:1،ص:14،ط:دار الفكر)

فقط والله اعلم