مشک کھانے اور لگانے کا حکم

سوال

مشک پاک ہے یا ناپاک ہے؟ اور کیا اسے کھا بھی سکتے ہیں؟ چاہے ضرورت ہو یا نہ ہو؟

جواب

مشک اگرچہ ابتداءً خون ہوتا ہے، لیکن خوشبو میں بدلنے کی وجہ سے  اس کی ماہیت تبدیل ہوجاتی ہے، لہٰذا یہ پاک ہے اور اس کا لگانا اور اس کا کھانا جائز ہے، خواہ ضرورت ہو یا نہ ہو۔

سننِ ترمذی میں ہے:

"حدثنا ‌سفيان بن وكيع، قال: حدثنا ‌أبي ، عن ‌شعبة ، عن ‌خليد بن جعفر ، عن ‌أبي نضرة ، عن ‌أبي سعيد «أن النبي صلى الله عليه وسلم ‌سئل ‌عن ‌المسك فقال: هو أطيب طيبكم». هذا حديث حسن صحيح."

(أبواب الجنائز، باب في ما جاء في المسك للميت، ٢/ ٣٠٧، ط: دارالغرب الإسلامي)

فتاویٰ شامی میں ہے:

"(والمسك طاهر حلال) فيؤكل بكل حال (وكذا نافجته) طاهرة (مطلقا على الأصح) فتح.

قال عليه في الرد: (قوله طاهر حلال) ؛ لأنه وإن كان دما فقد تغير فيصير طاهرا كرماد العذرة خانية، والمراد بالتغير الاستحالة إلى الطيبة وهي من المطهرات عندنا، وزاد قوله حلال؛ لأنه لا يلزم من الطهارة الحل كما في التراب منح: أي فإن التراب طاهر ولا يحل أكله. قال في الحلية: وقد صح عن النبي - صلى الله عليه وسلم - «إن المسك أطيب الطيب» كما رواه مسلم، وحكى النووي إجماع المسلمين على طهارته وجواز بيعه (قوله فيؤكل بكل حال) أي في الأطعمة والأدوية لضرورة أو لا. وفي القاموس أنه مقو للقلب، مشجع للسوداوين، نافع للخفقان والرياح الغليظة في الأمعاء والسموم والسدد باهي."

(كتاب الطهارة، باب المياه، مطلب في المسك والزباد والعنبر، ١/ ٢٠٩، ط: سعيد)

الموسوعۃ الفقہیۃ الکویتیۃ میں ہے:

"‌ذهب ‌الفقهاء ‌إلى ‌أن ‌المسك ‌طاهر ‌حلال، يجوز أكله والانتفاع به بكل حال في الأطعمة والأدوية، سواء أكان لضرورة أم لا، لأنه وإن كان دما فقد تغير، واستحال أصله إلى صلاح، فيصير طاهرا، ولما ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم: أن المسك أطيب الطيب. قال ابن عابدين: حكى النووي إجماع المسلمين على طهارته وجواز بيعه."

(حرف الميم، ‌‌الأحكام المتعلقة بالمسك، طهارة المسك وأكله، ٣٧/ ٢٨٨، ط: دارالسلاسل)

فقط والله أعلم