مسلمان کےلیےہولی کھیلنے کا حکم

سوال

کیا مسلمان ہولی کھیل سکتا ہے؟

جواب

واضح رہےکہ مسلمان کےلیےہولی کھیلنااسی طرح کفار،مشرکین اوربےدین (ہندوں)لوگوں کے  مذہبی مراسم ، تہواروں اوران کے کفریا ت وشرکیات پرمشتمل تقریبات  ومحافل  میں شریک ہونا،یاان کے امتیازی علامات (مجوسیوں کی ٹوپی اورعیسائیوں کے زناروغیرہ )کواستعمال کرنا ،یا ان کی طرح شکل وصورت بنانا تشبہ بالکفار کی وجہ سے حرام ہے۔

فتاوی عالمگیری میں ہے:

"يكفر بوضع قلنسوة المجوس على رأسه على الصحيح إلا لضرورة دفع الحر والبرد وبشد الزنار في وسطه إلا إذا فعل ذلك خديعة في الحرب وطليعة للمسلمين.....وبخروجه إلى نيروز المجوس لموافقته معهم فيما يفعلون في ذلك اليوم وبشرائه يوم النيروز شيئا لم يكن يشتريه قبل ذلك تعظيما للنيروز لا للأكل والشرب وبإهدائه ذلك اليوم للمشركين ولو بيضة تعظيما لذلك لا بإجابة دعوة مجوسي حلق رأس ولده وبتحسين أمر الكفار اتفاقا."

(کتاب السير:مطلب في موجبات الكفر أنواع منها ما يتعلق بالإيمان والإسلام،ج:2،ص:267،268،ط:رشيدية)

احكام القرآن للجصاص ميں ہے:

‌‌باب النهي عن مجالسة الظالمين:
"قال الله تعالى وإذا رأيت الذين يخوضون في آياتنا فأعرض عنهم الآية...وهذا يدل على أن علينا ترك مجالسة الملحدين وسائر الكفار عند إظهارهم الكفر والشرك وما لا يجوز على الله تعالى إذا لم يمكننا إنكاره وكنا في تقية من تغييره باليد أو اللسان لأن علينا اتباع النبي صلى الله عليه وسلم فيما أمره الله به إلا أن تقوم الدلالة على أنه مخصوص بشيء منه قوله تعالى وإما ينسينك الشيطان المراد إن أنساك الشيطان ببعض الشغل فقعدت معهم وأنت ناس للنهي فلا شيء عليك في تلك الحال ثم قال تعالى فلا تقعد بعد الذكرى مع القوم الظالمين يعنى بعد ما تذكر نهي الله تعالى لا تقعد مع الظالمين وذلك عموم في النهي عن مجالسة سائر الظالمين من أهل الشركوأهل الملة لوقوع الاسم عليهم جميعا."

(سورة الأنعام:آية 76،ج:4،ص:167،ط:دار إحياء التراث العربي)

فتاوی رحیمیہ  میں ہے:

"جب قبر پرستی اور تعزیہ  داری میں شریک ہونا اورحصہ لینا جائز نہیں توہولی میں شریک ہونااورعملاً حصہ لینا کس طرح جائز ہوسکتاہے،ہولی کے اردگردچکرلگانا ،سجدہ کرناناریل وغیرہ چڑھاناقطعاًحرام اورمشرکانہ افعال ہیں ۔"

(کتاب الایمان والعقائد:ج:1،ص:69،ط:دارالاشاعت)