مصلّٰی میں نفلی اعتکاف کرنے کا حکم

سوال

 مصلّٰی میں نفل اعتکاف کرنے کا کیا حکم ہے؟ ایسی جگہ  ہے جہاں پانچ وقت نماز اور جمعہ وغیرہ ادا کی جاتی ہے۔

جواب

واضح رہے کہ مردوں کے لیے ایسی مساجد میں سنت اور واجب  اعتکاف کرنا شرط ہے جہاں امام و مؤذن مقرر ہو، ایسی مساجد کے علاوہ مصلّوں اور گھروں میں اعتکاف کرنے کی شرعاً اجازت نہیں، اگر مرد گھر میں  یا مصلی میں اعتکاف کرے گا تو اس کا اعتکاف درست نہیں ہوگا، البتہ صورتِ مسئولہ میں نفل اعتکاف مصلّیٰ میں  بھی کیا جاسکتا ہے۔

تبیین الحقائق میں ہے:

"قال - رحمه الله - (وأقله نفلا ساعة)."

(كتاب الصوم، باب الإعتكاف، ج:1، ص:350، ط:دار الكتاب الإسلامي)

وفيه أيضاً:

"ان الاعتكاف الواجب لا يجوز في غير مسجد الجماعة والنفل يجوز وروى الحسن عن أبي حنيفة أن كل مسجد له إمام ومؤذن معلوم ويصلى فيه الصوات الخمس بالجماعة فإنه يعتكف فيه لما روي عن حذيفة أنه قال سمعت رسول الله - صلى الله عليه وسلم - يقول كل مسجد له مؤذن وإمام فالاعتكاف فيه يصح ذكره في الغاية."

(كتاب الصوم، باب الإعتكاف، ج:1، ص:349، ط:دار الكتاب الإسلامي)

فتاویٰ شامی میں ہے:

"(‌لبث) ‌بفتح ‌اللام ‌وتضم ‌المكث (ذكر) ولو مميزا في (مسجد جماعة) هو ما له إمام ومؤذن أديت فيه الخمس أو لا.

وعن الإمام اشتراط أداء الخمس فيه وصححه بعضهم وقال لا يصح في كل مسجد وصححه السروجي، وأما الجامع فيصح فيه مطلقا اتفاقا۔

(قوله أديت فيه الخمس أو لا) صرح بهذا الإطلاق في العناية وكذا في النهر وعزاه الشيخ إسماعيل إلى الفيض والبزازية وخزانة الفتاوى والخلاصة وغيرها، ويفهم أيضا وإن لم يصرح به من تعقيبه بالقول الثاني هنا تبعا للهداية فافهم (قوله وصححه بعضهم) نقل تصحيحه في البحر عن ابن الهمام (قوله وصححه السروجي) وهو اختيار الطحاوي قال الحبر الرملي وهو أيسر خصوصا في زماننا فينبغي أن يعول عليه والله تعالى أعلم (قوله وأما الجامع) لما كان المسجد يشمل الخاص كمسجد المحلة والعام، وهو الجامع كأموي دمشق مثلا أخرجه من عمومه تبعا للكافي وغيره لعدم الخلاف فيه (قوله مطلقا) أي وإن لم يصلوا فيه الصلوات كلها ح عن البحر وفي الخلاصة وغيرها وإن لم يكن ثمة جماعة."

(کتاب الصوم، باب الإعتكاف، ج:2، ص:440۔441، ط:سعيد)

فقط والله أعلم