مسلسل روزے رکھنا

سوال

ایک شخص مسلسل چار مہینوں سے روزے رکھ رہا ہے اور کہتا ہے میں آگے بھی رکھوں گا ۔ تو آیا ا س طرح مسلسل روزے رکھنا ٹھیک ہے،  اس میں قباحت تو نہیں ؟

جواب

بصورتِ  مسئولہ مسلسل (ایام منہیہ کے علاوہ) پورا سال روزہ رکھنے کو بعض علماء نے کمزوری ہوجانے کی بنا پر یا عادت بن جانے کی بنا پر  مکروہ کہا ہے، لیکن راجح قول یہ ہے کہ مکروہ نہیں، بلکہ اس شرط کے ساتھ جائز ہے کہ روزے کی وجہ سے فرائض اور ذمہ داریوں میں کوتاہی نہ ہو۔  البتہ افضل اور مستحب صومِ  داؤد ہے کہ ایک دن روزہ رکھے ایک دن نہ  رکھے۔ (ملخص از فتاوی محمودیہ :196/10)

حاشية الطحطاوي على مراقي الفلاح شرح نور الإيضاح (ص: 641):

"وكره صوم الدهر" لأنه يضعفه أو يصير طبعًا له ومبنى العبادة على مخالفة العادة."

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (2/ 79):

"وقيل في تفسير الوصال: أن يصوم كل يوم من السنة دون ليلته، ومعنى الكراهة فيه: أن ذلك يضعفه عن أداء الفرائض، والواجبات ويقعده عن الكسب الذي لا بد منه، ولهذا روي أنه «لما نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم عن الوصال وقيل له: إنك تواصل يا رسول الله، قال: إني لست كأحدكم، إني أبيت عند ربي يطعمني ويسقيني» أشار إلى المخصص وهو اختصاصه بفضل قوة النبوة، وقال بعض الفقهاء: من صام سائر الأيام وأفطر يوم الفطر، والأضحى وأيام التشريق لا يدخل تحت نهي صوم الوصال، ورد عليه أبو يوسف فقال: ليس هذا عندي، كما قال والله أعلم هذا قد صام الدهر كأنه أشار إلى أن النهي عن صوم الدهر ليس لمكان صوم هذه الأيام بل لما يضعفه عن الفرائض، والواجبات ويقعده عن الكسب ويؤدي إلى التبتل المنهي عنه والله أعلم."

الفتاوى الهندية (1/ 201):

"ويكره صوم الوصال، وهو أن يصوم السنة كلها، ولا يفطر في الأيام المنهي عنها، وإذا أفطر في الأيام المنهية المختار أنه لا بأس به، كذا في الخلاصة. ويكره أن يصوم أيامًا لايفطر فيهن ليلًا أو نهارًا، هكذا في السراج. والأفضل أن يصوم يومًا ويفطر يومًا، كذا في الخلاصة."