17 رمضان 1445ھ 28 مارچ 2024 ء

دارالافتاء

مرتہن کا شے مرہونہ سے استفادہ

سوال

کیا مرتہن شئی  مرہونہ سے فائدہ اٹھا سکتا ہے؟ مثلا گائے رہن پر دی ہو اور اس کا دودھ استعمال کر سکتا ہے؟ راہن کی اجازت ہو یا نہ ہو دونوں صورتوں میں؟

جواب

 مرتہن(جس کے پاس رہن رکھوایا گیا ہے) کے لیے مرہونہ شے (چیز) کو اپنے استعمال میں لانا اور اس سے کمائی کرنا شرعاً جائز نہیں،  اگرچہ راہن اجازت دے چکا ہو۔

حاشية رد المحتار على الدر المختار - (5 / 166):
" قال في المنح هناك: وعن عبد الله بن محمد بن أسلم السمرقندي وكان من كبار علماء سمرقند أنه لايحل له أن ينتفع بشيء منه بوجه من الوجوه وإن أذن له الراهن؛ لأنه أذن له في الربا؛ لأنه يستوفي دينه كاملاً فتبقى له المنفعة فضلاً؛ فتكون رباً، وهذا أمر عظيم، قلت: وهذا مخالف لعامة المعتبرات من أنه يحل بالإذن إلا أن يحمل على الديانة، وما في المعتبرات على الحكم ، ثم رأيت في جواهر الفتاوى: إذا كان مشروطاً صار قرضاً فيه منفعة وهو رباً، وإلا فلا بأس به ا هـ ما في المنح ملخصاً، وتعقبه الحموي بأن ما كان رباً لايظهر فيه فرق بين الديانة والقضاء على أنه لا حاجة إلى التوفيق بعد أن الفتوى على ما تقدم أي من أنه يباح ، قلت: وما في الجواهر يفيد توفيقاً آخر يحمل ما في المعتبرات على غير المشروط وما مر على المشروط، وهو أولى من إبقاء التنافي ويؤيده ما ذكروه فيما لو أهدى المستقرض للمقرض إن كانت بشرط كره وإلا فلا، وأفتى في الخيرية فيمن رهن شجر الزيتون على أن يأكل المرتهن ثمرته نظير صبره بالدين بأنه يضمن". فقط والله أعلم